当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南嵩明县5年建4所乡村学校少年宫
为农村未成年人健康成长创造良好条件
2017-03-09 10:02:19   来源:云南网
分享至:

“乡村学校少年宫建设极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。”在嵩明县辖区的三镇一街道,现在已建成并投入使用4所乡村学校少年宫,今年又将再添一所。

乡村学校少年宫样样有

甚至有心理健康辅导中心

嵩明县文明办相关负责人表示,2012年至2016年,嵩明县共建成投入使用4所乡村学校少年宫,分别是牛栏江镇明德小学、小街镇嘉玲小学、嵩阳街道嵩阳三小、杨林镇杨林小学。今年,将申报新建1所乡村学校少年宫,位于嵩阳街道凤雏小学。

每所少年宫都建有15个室内专用功能室,比如团体辅导室、接待室、音乐放松室、经典诵读室、校园之声广播室、德育室等。另外,少年宫还配建有心理健康辅导中心。

每个少年宫都配齐了德育类、艺术类、体育类、心理咨询等相应的设施器材,所有器材均贴有“乡村学校少年宫”标签。

“三个一”措施

助推少年宫发挥功用

有了硬件保障,怎么让少年宫发挥作用?嵩明县文明办介绍,主要通过“一联动”、“一常态”、“一特色”来助推少年宫发挥作用。

“一联动”就是立足学校少年宫各功能室,联动政府及社会各界,向外延伸活动空间,不仅在校内开展丰富多彩的活动,还组织学生积极参与社会活动。比如嵩阳三小组织学生参加嵩明县群众“村镇银行杯”花灯演唱比赛、最佳才艺宝贝评选活动,联动社区居委会举办孝道文化进校园演讲。

“一常态”就是将少年宫活动常态化。2015学年,四所乡村学校少年宫共开设 73个活动项目,累计开展活动2500余课时。

“一特色”就是因地制宜打造学校特色。比如,嵩阳三小把花灯教学引进校园,利用大课间活动,全体师生参与《我在嵩明等你来》、《大家都来把舞跳》两个花灯舞曲的推广。

5年来,乡村学校少年宫在嵩明县已生根、开花,并结出了丰硕的果实,部分学校获得了昆明市文明学校、昆明市童心向党歌咏比赛优秀节目奖、昆明市大课间活动一等奖、嵩明县素质教育先进集体等多项荣誉。2017年,嵩明县文明办督促好已建成的4所乡村学校少年宫活动常态化开展,指导好凤雏小学乡村学校少年宫的申报建设。

(都市时报)伏立群

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信