当前位置: 云南频道/ 经济民生
全国县域村庄规划建设示范点 腾冲榜上有名
2017-03-09 09:26:43   来源:云南网
分享至:

 近日,国家住建部公布2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单,腾冲市名列其中,成为全省仅有的2个,全国此次仅有的37个县(市)之一。

多年来,腾冲市高度重视美丽乡村建设工作,切实将县域乡村建设规划编制纳入美丽乡村工作重点。全市18个乡镇总体规划全覆盖,分期分批编制完成全市2083个村庄规划,并紧扣资源、生态、历史、文化、民俗、旅游等优势,结合城乡人居环境提升行动从10个方面开展特色小镇和旅游特色村规划提升和完善工作,以62个国家级传统村落、21个省级规划示范村建设为契机开展村庄规划提质工作。

同时,聘请专业机构提炼总结了腾越“三坊一照壁”“四合五天井”“白墙灰瓦”传统建筑风格元素,编制完成《腾冲市村庄住宅户型图集》下发至各乡镇,制定《腾冲市加强城乡规划管理的实施意见》、《腾冲市规划管理实施细则》等文件,配置专兼职规划管理人员122名,全市进一步形成了横向到边、纵向到底的联动机制。

去年5月,省住建厅下发通知要求推进全省县(市)域乡村建设规划编制工作,根据国家及省相关政策,全省综合择优遴选10个县(市)列入省级试点名单,并推送住建设部申报全国示范点。为此,该市择优选取了国内知名城市科学规划设计研究院进行编制,20多个部门和18个乡镇高标准协作完成了《腾冲市市域乡村建设规划》,顺利通过省市审查被推荐至国家住建部,并从住建部组织的专家评审中脱颖而出,成功上榜全国县域村庄规划建设示范点名单。

云报全媒体记者 朱金磊 通讯员 李明程 范明权

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信