当前位置: 云南频道/ 科教文体
气象专家解释 云南春季为何大风多
2017-03-08 08:56:40   来源:云南网
分享至:

最近几天,我省气象部门连发大风蓝色预警信号。人们不禁会问:为什么云南的春天会常有大风出现?

气象专家解释,云南是全国季风气候最典型的地区之一, 干湿季节分明。11月至次年4月的冬春季节属于云南的干季,特别是三四月的春季风速较大,晴天午后14时-17时风速会突然增大,极易出现大风天气,且风向多以偏西和偏南大风为主,春季大风发生范围广,影响面大,致使云南森林火险气象等级常常位居全国最高位。

那么,是什么原因造成云南冬春季节多风天气呢?气象专家分析,这是因为云南地处低纬度高海拔地区,俗称云南高原,具有典型的高原性气候特点。冬春季节,西风带南北两支高空急流在高原上空通过,由于相距较近,强度大、高度低,在高原上自西向东自由通过,加之白天高原近地面层空气增热而产生乱流扰动,促使干燥西风带上强而宽广的急流带上动量下传和地面热低压发展、气压梯度增大,引起地面风速增大,造成地面大范围大风天气。换言之,只要高原上空有稳定的强西风急流存在,就可以出现阵性偏西大风。此外地势高低,山脉走向,小地形的峡谷效应,都与大风的产生和强弱有关。

“大风灾害可造成农作物倒伏引发农业减产、城市基础设施受损,严重的风灾可造成人员伤亡。大风还会加剧火灾风险、加速地表风化,对城市和森林防火、生态系统安全带来危害。”气象专家说,由于大风受地形影响极大,加上云南94%的山地面积,因此大风造成云南的损害面积较小,多为局地性大风灾害,易造成风灾的地区一般分布在山区、半山区的迎风坡、河谷地带。

云报全媒体记者 陈云芬

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信