当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省装备制造业又好又快发展
2017-03-08 08:45:14   来源:云南网
分享至:

本报美编 张维麟 制图 

记者近日从省机械工业行业协会了解到,去年以来,全省装备制造业积极应对严峻形势和考验,实现平稳快速发展。主要经济指标保持上升态势,装备制造业发展的质量效益不断提高,信息化水平显著提升,支撑和服务全省经济社会发展的能力明显增强,大型化、高端化、智能化制造迈出坚实步伐。

步入工业支柱产业行列

据国家和省统计局数据显示:2016年全省机械装备制造业规模以上企业387户,较上年新增38户。完成工业增加值155.37亿元,同比增长18.6%,较上年增加6.1个百分点,高于全省规模以上工业12.1个百分点,增速位列全省12个工业行业第4,高于全国规模以上机械工业9个百分点。去年全年,全省机械装备制造业规模以上企业完成主营业务收入686.86亿元,同比增长14.4%,较上年增加8.46个百分点,高于全省规模以上工业10.5个百分点,高于全国规模以上机械工业6.96个百分点,主营业务收入持续提升。完成利税总额42.96亿元,同比增长25.2%;实现利润30.03亿元,同比增长23.8%,高于全国规模以上机械工业18.26个百分点。

随着全省装备制造业规模显著提升,龙头企业带动作用也更加明显。2016年,我省机械装备制造业主营业务收入前50名企业中,1户企业主营业务收入超过150亿元以上,9户企业主营业务收入在9—50亿元之间,15户企业主营业务收入在5—9亿元之间。其中,云南力帆骏马车辆有限公司完成主营业务收入180亿元以上,同比增长60.26%;昆明云内动力股份有限公司完成主营业务收入35亿元以上,同比增长39.88%;一汽通用红塔云南汽车制造有限公司完成主营业务收入近10亿元,同比增长26.69%。一批重点骨干企业正成为全行业发展的支撑。

技术创新能力明显增强

得益于多年的持续探索,全省装备制造业技术创新能力显著增强。高档数控机床保持行业领先地位,大型数控龙门镗铣床达到国际先进水平,大型高档精密数控机床成功进入航空航天制造领域。一批加工LED灯具、智能手机等新兴产业和新业态专用机床、智能单元、机器人、3D打印等产业稳步推进。大型铁路养护机械、机场行李分拣系统、仓储自动化物流及成套设备等部分高端装备制造保持行业领先地位。道岔清筛机、气压焊轨车等大型铁路养护机械达到国际先进水平。大型机场行李分拣系统填补了国内空白。新能源汽车产业具有一定基础,整车集成水平不断提高。纯电动及混合动力客车、商务客车、物流车等多个产品进入国家公告目录,产品进一步丰富。动力电池及电池材料研发取得较大成果,产业化条件基本成熟。

在发展过程中,我省发挥比较优势、突出特色,装备制造行业涌现出一批知名品牌产品。其中:大型铁路养路机械成套设备占国内市场80%的份额;高效节能多缸小缸径车用柴油发动机连续几年销量居全国第一;轻微型汽车发动机连杆产销量居全国第一,市场占有率达到28%;铁路牵引变压器国内市场占有率全国第一;大型数控铣镗床市场占有率居全国前三位。

产业发展规模日趋扩大

立足于我省制造业产业基础和发展优势,近年来我省积极探索,打造集设计、研发、制造、服务于一体的先进装备制造业产业链,形成依托工业园区与高端装备制造业基地错位发展的新格局。重点发展汽车及新能源汽车、电力装备、电子设备制造业。

目前,北汽瑞丽公司项目加快推进,三大车间建设项目顺利竣工,公司“2016增强制造业核心竞争力专项”获得国家发改委资金扶持、“2016年第二批国家建设基金”项目获得国家工信部《中国制造2025》重点项目库入库。力帆骏马20万辆出口型载货汽车轻量化制造生产线技术改造完成,载货汽车冲压、焊接、涂装、总装四大工艺升级改造完成。昆明机床股份有限公司、云南CY集团有限公司联合承担的国家智能制造装备发展项目“高档数控车床数字化车间的研制与应用示范项目”通过验收。中国水电四局(祥云)机械能源装备有限公司在大理祥云揭牌成立。

与此同时,一批新公司新项目正在筹备建设。云南华尔贝光电技术有限公司、以晴集团红河光电产业园项目、惠科电子信息产业园项目、浙江今飞集团汽车轮毂制造项目、富士康文山智能显示屏生产项目、北汽昆明新能源汽车项目、云南德动汽车制造有限公司、云南银翔机车制造有限公司、云南宏龙动力科技有限公司、红河云智高科技集团智能机器人及智能家电生产等项目在建。鸿海精密工业股份有限公司、三菱电机股份有限公司两家世界500强企业入驻云南。飞利浦新能源照明产品及智能生产项目、上海三菱电梯有限公司大理分公司电梯业务项目等落地云南。比亚迪、三一重工、上海航天等企业合作项目正抓紧推进。

云报全媒体记者 胡晓蓉

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信