当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南代表团审查计划报告和预算报告全体会议向中外媒体开放
陈豪阮成发答记者问 46家中外媒体83名记者到会采访
2017-03-07 17:33:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 瞿姝宁 张寅 陈晓波) 3月7日上午,参加十二届全国人大五次会议的云南代表团举行全体会议,审查《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》。

代表团团长陈豪主持会议。会议向中外媒体记者开放,46家中外媒体83名记者到会采访。

陈豪、阮成发代表围绕云南跨越发展、旅游市场整治和旅游产业转型升级、供给侧结构性改革、产业发展、民族文化保护、脱贫攻坚、主动服务和融入“一带一路”战略等方面回答了记者提问。

阮成发、王树芬、秦丽云、自贵菊、倪月红、杨劲松、王喜良、王长勇、龚敬政、铁飞燕、赛勐、赵坚代表发言。大家围绕加强交通基础设施建设、金融支持实体经济发展、推动文化走出去、推进电力体制改革、强化“三去一降一补”保障政策等提出意见建议。

代表们认为,计划报告和预算报告提出的2017年各项目标,思路清晰明确,贯彻了稳中求进工作总基调,突出了鲜明的改革导向,体现了执政为民的情怀,同时兼顾国民经济社会发展各个方面,契合政府工作报告中的工作思路和工作重点,符合客观实际,令人信服、提振信心。

阮成发在发言中说,计划报告和预算报告贯穿了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,体现了稳中求进工作总基调,对年度各项工作任务作出了更加全面具体的部署和安排,我们要结合云南实际抓好落实对接,谋发展、增后劲,推动云南经济社会持续健康较快发展。要切实用足用好中央政策,加强项目组织策划力度和动态管理,加快重点项目建设进度。要切实推进财政体制改革,加强财政保障能力建设。要明确方向、突出重点、履行责任,切实保障财政重点支出。建议进一步强化对“一带一路”等国家战略的顶层设计,加快提升西向沿边陆路开放水平;把进一步释放国内需求的重点放在农村,重视促进农村消费升级;进一步创新政府债务管理,财力保障优先向中西部地区倾斜。

国家发展改革委副主任王晓涛、财政部副部长余蔚平到会听取意见。

3月7日下午,云南代表团进行分组审议,继续审查计划报告和预算报告。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信