当前位置: 云南频道/ 时政报道
【云南团开放日】陈豪:实施“双百工程”保护和传承少数民族优秀传统文化
2017-03-07 14:28:39   来源:云南网
分享至:

香港卫视记者:我要先表明“我爱云南!”云南最大的魅力就在于原生态风光、民族文化。我想问的是:云南在保护传承原生态文化方面有何计划和措施?

陈豪:诗画云岭、文化瑰宝是云南的一张亮丽名片。2015年1月,习近平总书记到云南考察时指出,云南少数民族文化是中华民族文化的重要瑰宝。总书记还对我们提出了 “建设民族团结进步示范区”的要求,加强民族文化传承保护是其中应有之义,是我们的重要工作。

云南是我国民族最多的省份,全省有世居少数民族25个;在我国56个民族大家庭中,云南特有民族有15个。云南各少数民族无论是在语言、民居、民族服饰,还是在生活习俗、婚丧嫁娶、民族节庆、民族文化方面,都有独自的鲜明特色、浓郁的民族风情、多姿多彩的文化。

这些年来,我们坚持“尊重差异、包容多样”的原则,大力保护和传承少数民族优秀传统文化,省级每年安排2000万元世居少数民族文化抢救保护经费、1500万元世居少数民族文化精品工程专项经费。2016年,我们启动实施了民族文化“双百工程”,就是100个全国知名的、带动民族文化产业发展的民族文化精品,100名全国知名的民族民间文化传承创新带头人,命名了百名民族民间传统文化突出人才,投入资金2140万元对31名突出人才和20项文化精品进行扶持,一大批少数民族语言文字、音乐舞蹈、传统技艺得到有效保护和传承,推出了一批民族文化艺术精品和民族文旅游精品,各民族文化共生共荣、和谐发展局面不断巩固。

全媒体记者谭晶纯、李绍明、陈晓波、瞿姝宁、张寅、雷桐苏、彭锡、赵玮

 
责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信