当前位置: 云南频道/ 时政报道
【云南团开放日】阮成发:以“五链”统筹思路补齐云南产业短板
2017-03-07 14:46:53   来源:云南网
分享至:

《中国日报》记者向阮成发代表提问

阮成发代表回答记者提问

云南网讯  中国日报记者:请问阮成发省长,您从武汉来到云南,武汉的朋友告诉我,武汉这些年来发生了很大变化,从大农村变为了大城市。如今人们提到云南时,总会用八个字,即“边疆、民族、山区、贫困”。云南的产业基础很薄弱,你们将采取哪些措施、聚焦哪些重点,来推动产业转型升级?

阮成发:云南最大的省情还是经济发展总体滞后,其中主要是产业滞后。这是历史造成的,有多种原因。我们要从三个方面着力发展产业,推动转型升级:一是改造提升传统产业;二是做大做强支柱产业;三是抓紧培育发展战略性新兴产业。

在改造提升传统产业方面,要利用大数据、云计算、物联网等新技术、新业态、新模式,改造烟草、水电、有色金属等传统支柱产业,推动产业变革,使老产业、“老牌子”重获新生、再创辉煌。

在做大做强支柱产业方面,我们要按照云南省第十次党代会的要求,重点发展生物医药和大健康、信息、先进装备制造、新材料、旅游文化、高原特色现代农业、食品与消费品制造、现代物流八大产业。发展这八大产业,云南有基础有空间,但也有明显短板——有产品无品牌,有市场无规模,有规模无市场,或什么都有但什么都不强。我们正按照“五链”统筹的思路,以产业链为引领,部署创新链、资金链、人才链、政策链,让八大产业真正成为支柱产业,不断壮大规模,提高产值。

在培育战略性新兴产业方面,要高起点谋划推动。瞄准生命健康、信息技术、智能制造等,谋划一批未来的产业,使云南的产业形成现有优势产业、正在建设的支柱产业、战略性新兴产业相互支撑的产业体系,保障云南经济持续较快发展。

云报全媒体记者谭晶纯、李绍明、陈晓波、瞿姝宁、张寅、雷桐苏、彭锡、赵玮

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信