当前位置: 云南频道/ 时政报道
【云南团开放日】陈豪:以工匠精神打造“云系”“滇品”农业品牌
2017-03-07 13:52:04   来源:云南网
分享至:

中国国际广播电台记者:近日外交部在“蓝厅”向全球推介云南,云南的咖啡、鲜花、蔬果等诸多“云品”受到了广泛关注。请问陈豪书记,今后云南在发展高原特色现代农业方面有何思路,如何打造更多“云系列”品牌,更好地“走出去”?

陈豪:高原特色现代农业是云南的特色产业。云花去年出口700亿枝,昆明斗南已是仅次于荷兰的世界第二大花卉市场,预计在不久的将来就会成为世界第一;还有云南咖啡,王毅外长在“蓝厅”专门推介,很多人不知道,云南咖啡占了全国90%以上的产量,并为雀巢、星巴克等著名企业提供原材料。

下一步,我们将进一步抓住国家推进农业供给侧结构性改革的机遇,把高原特色现代农业打造成富农兴省的重要产业。

我们要调结构。把市场需求作为导航灯,在“特色”上做文章、在“优质”上下功夫,因地制宜念好“山字经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”,形成结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系。

我们要育主体。培育一批农业龙头“小巨人”,引进一些“强龙”助力优势产业发展,加强农民合作社规范化建设,扶持规模适度的家庭农场,加快培育新型农民,让各类新型经营主体在市场竞争中长大。

我们要强加工。主攻优势特色农产品加工转型升级,加快发展食品加工业,开发云南“原字号”、“老字号”特色食品,提高农产品附加值。

我们要树品牌。像“云药”,不仅有大家知道的云南白药,还有很多民族药;再如“云咖”,我们已经成立了普洱国际咖啡交易中心,现在发展得很好。

我们要树立现代市场理念。开展农业品牌塑造培育、推介营销和社会宣传,叫响“云系”“滇品”整体品牌,鼓励企业以工匠精神打造优质产品品牌。让更多“云茶”、“云花”、“云菜”、“云果”销往全国各地、走出国门。

我们要拓市场。发挥花卉、咖啡、茶叶交易中心作用,加快建设以电子商务为重点的云南农产品物流体系,“线上线下”互动、“场内场外”共推,形成“爱吃云南菜、爱喝云南茶、爱赏云南花、爱尝云南果”的消费时尚。

我们要保安全。健全既与国际标准接轨又适合云南农业产业发展需要的农业标准体系,狠抓“种子”到“盘子”的全产业链标准化生产和监管,提升农产品质量安全追溯能力,确保云南农产品始终成为安全放心优质的代名词。

(云报全媒体记者谭晶纯、李绍明、陈晓波、瞿姝宁、张寅、雷桐苏、彭锡、赵玮)

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信