当前位置: 云南频道/ 时政报道
【云南团开放日】陈豪:云南在决胜全面小康道路上迈出了坚实步伐
2017-03-07 11:36:47   来源:云南网
分享至:
 
 
陈豪答大公报文汇报记者问
 
大公报、文汇报记者向陈豪代表提问
 

大公报、文汇报记者:2015年习近平总书记考察云南,对云南未来发展提出明确要求。请问陈豪书记,在过去的两年里,云南在贯彻落实总书记的指示精神、闯出跨越式发展道路方面,迈出了怎样的步伐?交出了怎样的答卷?

陈豪:2015年初,习近平总书记考察云南并发表重要讲话,特别是要求我们“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”,同时还提出了“五个着力”的要求,即着力保持经济平稳健康发展,着力推进现代农业建设,着力推进生态环境保护,着力推动民族团结进步事业,着力发挥党组织作用、从组织上落实从严治党。

“总书记的重要讲话为云南发展指明了方向,注入了强大动力。”陈豪说,两年来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记总书记提出的要求,在实践中加以落实,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握跨越发展、全面小康这一重大使命,解放思想、转变观念、锐意改革、扩大开放、促进发展,胜利完成“十二五”规划,实现了“十三五”开门红,总书记对我们提出的“三个定位”建设加快推进,云南在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的道路上迈出了坚实步伐。

陈豪给记者介绍了这样一组数字:

2015年和2016年云南省经济增速均为8.7%,2016年全省生产总值达到14869.95亿元,增速居全国第6位;固定资产投资达到15662.49亿元、增长19.8%,增幅居全国第3位;地方一般公共预算收入达到1812.26亿元、增长5.1%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.4%,与经济增速保持一致。

“特别是国家对云南给予了大力关怀和支持,我们去年的财政收入是1800亿元,但云南去年财政支出首次超过5000亿,这得益于国家对云南的转移支付和投入。”陈豪说。接着,陈豪从五个方面分别介绍——

我们不断加快产业转型升级。推动产业体系向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变,提升传统动能,培育发展新动能,加快生物医药和大健康、旅游文化、信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造和食品与消费品制造等重点产业发展,去年非烟工业增长12.3%,实现了快速发展。

记者对陈豪代表的回答做认真记录

 

我们着力补短板破瓶颈。长期以来制约云南发展最大的瓶颈就是基础设施薄弱,我们启动实施了路网、航空网、水网、能源保障网、互联网“五网”基础设施建设五年大会战,全省高速公路通车里程4134公里、在建2757公里,铁路营运里程3650公里、在建2026公里,机场数量达到14个,沪昆高铁、云桂铁路全线贯通,云南迈入了高铁时代。

我们全面加强生态文明建设。治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,开展“四治三改一拆一增”城乡环境提升行动,森林覆盖率达59.3%。全面停止和整顿小水电、小矿山开发,九大高原湖泊水质稳定好转,县城及以上城市污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率达到85%,所有州市政府所在地空气平均优良天数比例达到98.3%。云南只要是晴天,就是蓝天白云。同时,历史文化名城、名镇、名村、名街保护得到加强。

我们扎实推进辐射中心建设。以改革促进开放,全面加强和周边国家、地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,各类开放合作功能区建设不断推进,跨境人民币业务覆盖75个国家和地区,130多家全球500强和中国500强企业进驻云南,一批区域性国际组织落户云南。   我们全面落实从严治党各项要求,深刻汲取白恩培、仇和等严重腐败案件教训,查处了一批违纪违法案件,认真贯彻十八届六中全会精神,坚持思想建党、制度治党相结合,切实担负起全面从严治党的政治责任和领导责任,努力营造风清气正的政治生态、干事创业的从政环境。

陈豪表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,云南各族人民有信心和决心,闯出一条跨越式发展的路子来,不辜负习近平总书记的殷切期望,不辜负全省各族人民的热烈期盼。

云报全媒体记者谭晶纯、李绍明、陈晓波、瞿姝宁、张寅、雷桐苏、彭锡、赵玮

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信