当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明26条措施促经济平稳健康发展 鼓励企业技术改造降本增效
2017-03-07 09:11:30   来源:云南网
分享至:

  昆明市日前印发的《关于进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施的意见》推出26条措施,力促全市经济平稳健康发展。《意见》自3月1日发布之日起施行,施行期为一年。2016年以来昆明市出台的未纳入本《意见》的其他行之有效的稳增长政策措施,原则上继续执行,执行标准与本《意见》不一致的,以本《意见》为准。

  持续扩大  有效投资

  1 着力增加投资

  继续安排25亿元以综合交通为主的五大基础设施网络建设专项资金,对地方高速公路项目给予配套补助资金1000万元/公里,对新兴产业、传统产业投资项目分别按实际投资额的1%、0.5%给予补助,单户企业单次最高补助不超过200万元。

  2 加快项目推进

  完善投资包保责任制、项目推进会办制、市级领导联系重点项目等制度,及时协调解决项目推进中的困难和问题。抓紧制定新开工项目开工计划,以开工时间倒逼前期工作,力争计划新开工项目在3季度前全部开工建设。

  3 提高项目审批效率

  主城区、高新区、经开区、度假区、阳宗海风景区、倘甸两区范围内6亩以下(不含6亩)的土地使用权转让由属地政府(管委会)审批,其余县(市)区范围内的土地使用权转让均由属地政府审批。

  4 强化项目资金保障

  继续加大前期工作投入,市级财政安排2亿元重大项目前期经费。全市各部门预算内专项资金须于6月底前下达60%以上、9月底前下达80%以上、11月底前全部下达完毕,凡未按照时限达到执行进度的,财政部门将未达到比例部分收回同级财政。

  5 切实加强土地保障

  依法加快土地出让,以招标、拍卖、挂牌方式出让的土地,竞买保证金按不低于起始价的20%确定。商业用地和城中村改造项目中的商品住宅用地可采用挂牌方式出让。取得发改和住建部门年度计划指标的保障性住房项目,可采用划拨、协议、挂牌方式供地。

  推动工业提速增效

  6 鼓励企业扩销促产

  市级选取40户重点企业按月下达生产计划,并视完成情况,按季给予扩销促产补助,其中先进装备制造、生物医药、电子信息、新材料4个新兴产业按工业总产值的0.1%给予补助,每季最高不超过100万元;其他产业按工业总产值的0.05%给予补助,每季最高不超过50万元。

  7 缓解企业融资难题

  扩大市级工业发展引导基金规模,在原有7亿元滚动收回的基础上,由昆明产投公司放大,形成不低于10亿元的市级工业发展引导基金资金池,重点投向先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息和非烟轻工5大重点领域。

  8 降低企业用电成本

  帮助企业合理配置变压器容量,报请省物价局同意后,将企业基本电费计收方式的选择由半年调整为每月,由用户提前1个月与供电部门对接,按照企业变压器实际使用情况核定收取基本电费。力争全年电力用户市场化交易电量超过200亿千瓦时,为企业节约用电成本30亿元。

  9 降低企业用工成本

  在我市参保登记的用人单位,失业保险费率由3%降为1.5%,企业养老保险费率从28%下调为27%,工伤保险费率按国家基准费率的90%执行;对小微企业新招用的高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定足额缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。

  10 降低企业物流成本

  对符合铁路部门议价政策规定的运输产品,通过协商议价方式给予铁路运价下浮优惠。统筹安排1000万元企业物流专项补助资金,对重点工业企业销往国外、省外的优势工业产品,以及重大招商引资项目采购的设备、材料,给予适当物流运费补助。

  11 降低企业税费成本

  在国家规定期限内,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对中小微企业一律免收涉企行政事业性收费,对易地搬迁项目一律免收有关行政事业性收费。

  12 降低工业用地成本

  推行工业用地出让年期弹性制度,可采用“先租后让、租让结合”方式供地的,以招标、拍卖、挂牌方式一次性确定租赁主体、租赁价格、出让主体、出让价格等事项。

  13 支持企业技术改造

  对固定资产投入在1000万元以上的技术改造项目,按项目投入设备购置费用的8%给予补助,最高不超过150万元。对围绕产品升级、新产品和新工艺开发、关键核心技术攻关等进行研发并实现产业化的企业,按研发投入或技术转让金额的10%给予补助,最高不超过100万元,重点发展的新兴产业项目最高给予150万元补助。

  14 扶持规模企业发展

  对新建投产及首次升规工业企业,一次性补助10万元,同时每年对积极开展培育升规企业的县(市)区、开发区给予5万元以奖代补资金。对首次升规纳入核算的互联网、软件和信息技术服务等企业,一次性奖励5万元。

  积极培育增长动能

  15 加快培育新兴服务业

  对高端康体养生、国际特色医院、干细胞临床研究等“高精尖”项目,优先保障土地供应。支持文化建设和产业发展重点项目建设。对年产值达到10亿元、20亿元以上的文创园区,分别给予运营公司一次性奖励30万元、50万元。

  16 大力发展信息产业

  对在我市成立的大数据、云计算企业总部,按实际到位注册资金500万元—5000万元且营业收入超500万元、实际到位注册资金1000万元—1亿元且营业收入超1000万元、实际到位注册资金1亿元—5亿元且营业收入超5000万元三个等次,分别给予100万元、200万元、500万元补助。

  17 鼓励新能源汽车产业发展

  对本市新进入国家公告的新能源乘用车、其他新能源汽车生产企业,分别一次性给予1000万元、500万元财政补助。对本市企业新进入国家公告的新能源乘用车、其他新能源汽车产品(不包括改变产品序号)且上市出售的,每增加1个新产品分别给予企业200万元、100万元财政补助。

  推动消费结构升级

  18 促进商品房消费

  在政策执行期限内,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平米以上的,减按1.5%的税率征收契税。采取货币补偿、政府购买商品房进行安置等方式,确保城中村、棚户区改造货币化安置比例不低于50%。

  19 鼓励商贸服务企业做大做强

  对企业总部管理、会议服务、其他企业管理服务、家政服务、洗染服务、洗浴服务、理发及美容服务、汽车维修服务、日用电器修理服务等9类服务业规模以上企业,年度营业收入增速超过21%且增幅排名前10位的,给予一次性5万元补助;对首次升规纳入统计的上述9类企业,给予不超过5万元的奖励。

  20 支持电子商务发展

  对建设电子商务平台的企业,按不超过上年度实际投入和推广费用之和的30%给予奖补,最高不超过60万元。引导和支持限上商贸企业开展线上销售,选取前10名为扶持企业,采取以奖代补的形式给予20万元—40万元分档奖励。

  鼓励促进创新创业

  21 提升自主创新能力

  支持工业企业创新平台建设,对新认定为国家、云南省企业技术中心、技术创新示范企业、工业设计中心、工业产品质量控制和技术评价实验室的企业,分别一次性给予100万元、40万元补助;对新认定为市级企业技术中心的企业,一次性给予20万元补助。

  22 积极促进创业发展

  6月底前实现新办企业网上登记注册,大幅降低创业准入的制度性成本。实施中小企业培育工程,筛选40户市场潜力大、成长性好的中、小型新兴产业企业进行扶持,分别给予每户一次性补助30万元和20万元。

  促进外贸外资增长

  23 扶持外贸发展

  对企业进口国际先进技术和设备的技术改造项目,符合产业发展鼓励政策的,在享受现有政策的基础上,按项目主体设备(包括技术、软件等)投资额的5%给予补助,最高不超过100万元。

  24 鼓励引进利用外资

  引进“世界500强”“国内500强”“国内民企500强”企业首次到昆投资,且投资额超过1亿元人民币的,除实际外来投资到位资金的千分之一外,另一次性奖励5万元/家次,单个项目奖励最高不超过100万元。

  强化体制机制保障

  25 优化发展环境

  进一步精简行政审批事项,推进网上审批、集中审批、联合审批、并联审批,加快推行“互联网+政务服务”,不断提升行政审批服务水平。认真落实市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体均可依法平等进入。

  26 建立落实督查机制

  市重点建设项目稽察办公室要会同市级责任单位,加大重点建设项目稽察力度。市政府目督办要对政策执行和工作落实情况进行督查,将工作任务纳入市级行政管理部门的年度目标管理考核。市监察局要对稽察和督查工作中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,依法依纪严肃处理。

       昆明日报首席记者 殷雷

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信