当前位置: 云南频道/ 经济民生
云电东送首超云南省内用电
2017-03-07 08:08:33   来源:云南网
分享至:

记者近日从云南电网公司获悉,随着送电通道建设提速和用电市场的开拓创新,推动了云南西电东送大幅增长,2016年全省送广东、广西的西电东送电量1100.5亿千瓦时,同比增长16.4%,省内售电量1096.6亿千瓦时,同比增长2.7%,云南西电东送电量首超省内售电量,全省水电弃水电量由预计的450亿千瓦时减少至314亿千瓦时。

在广东用电市场接近饱和的情况下,云南电网公司充分发挥南方电网在云南水电消纳中的大平台优势,科学优化调度,动态优化省间送电曲线,努力增加送电份额。云南电网公司调度中心的数据显示,2016年云南单日送广东电量最高达到5.6亿千瓦时,占当日广东全省全社会用电量的30%左右,高出当日云南全省全社会用电量1.5亿千瓦时。2016年云南的西电东送电量中,仅向广东送电量就高达1000.4亿千瓦时,同比增长11.7%,占广东全省全社会用电量的18%,帮助广东减少标煤消耗3300万吨,减少二氧化碳排放8780万吨,减少二氧化硫排放81万吨,实现了滇粤共赢。

“能向用电市场饱和的广东增加送电量,一个核心动因是云南送的是以水电为主的清洁电力。”云南电网公司副总工程师杨强介绍,在环境压力持续增长、环保呼声越来越高的背景下,清洁能源将持续受到市场尤其是珠三角经济活跃地区的欢迎。统计显示,截止到2016年底,云南以水电为主的清洁能源装机7024万千瓦(水电6096万千瓦,风电736万千瓦,光伏192万千瓦),清洁能源装机占比83.4%,云南电网2016年清洁能源发电量达到2069.1亿千瓦时,占到了全省发电量的92.7%,清洁能源占比居世界前列,是我国重要的清洁能源基地。

送电通道建设大提速、送电能力大幅提升为云南西电东送提供实质性支撑。近年来,云南电网公司加快西电东送通道的投资建设,先后建成2回±800千伏直流、5回±500千伏直流和一系列配套的输变电工程,在云南省内建成“三横两纵一中心”500千伏主网架,省间送电实现全国乃至全世界最大规模、最为复杂的异步联网,将云南电网西电东送能力提高至2016年底的2515万千瓦,占南方电网西电东送通道最大送电能力的65%左右。据了解,2010年至2016年,云南电网公司完成固定资产投资944亿元,占全省规模以上固定资产投资的1.4%,主要用于以西电东送通道为主的电网建设,建成七条直流、两条交流的“七直两交”送电通道,云南电网西电东送通道能力由2010年的930万千瓦提升至2016年底的2515万千瓦,增长2.7倍。“今年云南电网西电东送能力将提升至2600万千瓦以上。”杨强说。

有了送电通道,还要寻找用电市场。云南电网公司以电力体制改革为契机,建立“计划+市场”的跨省跨区交易模式,促进云南水电消纳。云南自2014年开始在全国率先开展电力市场化交易,省间电力市场探索建立了中长期框架协议为主、临时交易为补充的“计划+市场”跨省跨区交易模式,3年累计实现西电东送电量2933亿千瓦时,占全省发电量的47%,其中政府间框架协议外增送297亿千瓦时,这一交易模式仅在2016年就实现向广东增送电量164.7亿千瓦时。

云报全媒体记者 李继洪

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信