当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南医药类双选会州市医院受青睐 学生再也不“死守”省级医院啦
2017-03-06 08:36:54   来源:云南网
分享至:

全省2017年医药类毕业生双向选择洽谈会近日在云南中医学院呈贡校区举行。除了中医学院的2400多名毕业生,省内外其他医学类院校毕业生也有5000多人来到现场,竞争450余家企业的8000余个就业岗位。和往年宁愿没有职位也要“死守”省级大医院不同,今年各县市级医院的展位前被前来应聘的学生挤爆了!时间刚过上午9点,建水县中医院、南华县中医院、鹤庆县中医院、凤庆县中医院、梁河县人民医院等展台前就排起了长队,招聘负责人短时间内就收到了大量简历。“去、前年我们都来,但都没有多少人投简历,今年太意外了。”凤庆县中医院负责招聘的工作人员表示,由于应聘学生很多,医院只能现场展开面试挑选合适的人选。

火热 热门县级医院3小时收200多简历

往年,医药类毕业生双选会招聘单位摊位前总会出现“冷热不均”现象:前来招聘的省级大医院职位大都没有编制,展位前依然门庭若市;县级、乡镇一级医院带着编制现场即可签约,外加安家费等各项补助,仍然少有毕业生问津。而今年,省级大医院仍然备受青睐,但几乎参招的市县级医院都收到了大量的简历。“今年毕业生确实特别踊跃,很多都会考虑离老家近,所以县市医院有了更多选择。”一所县级中医院的负责人感叹说。

“毕业实习在哪个医院?实习了多久?在老师的指导下进行了哪些临床医疗实践?”……由于应聘人数太多,在凤庆县中医院的展位后方,医院院长和副院长现场就开始了面试选才。“今天我们准备了临床、护理、针灸推拿等10个带编制相关岗位,但上午不到3个小时,就收了超过200份简历,预计全天可能会收到400份简历。”该医院招聘负责人表示,其实收取简历只是第一步,在面试中可以了解毕业生的言谈举止、思维活跃程度等方面,为真正录用做准备。“我们在面试的同时就进行打分,对不错的毕业生会稍后联系,再确定是否招聘。”

解读 国家政策让中医毕业生火了

7月1日起,《中华人民共和国中医药法》将正式实施,法令中涵盖了中医药服务、中医药保护与发展、中医药人才培养、中医药科学研究等多方面,并就建立健全中医药管理体系、保护中医药知识产权等做出明确规定。而在去年,云南省出台文件,将生物医药产业和大健康产业列为重点发展的八大产业之首。中医药相关专业毕业生也受到了企业“争抢”。

“近年来,无论国家还是全省层面出台了一系列中医药相关的文件和政策,这些政策给中医药带来了新的生机和活力,许多县市扩建中医院、改善硬件,但不同程度缺乏人才。”云南中医学院院长熊磊介绍,目前学院也在协助德宏等地新建中医院,同时适应市场需求,学院也积极申报康复治疗学、医学信息工程等专业。

熊磊表示,也正是因为这个原因,今年来参加双选会的医院和医疗机构数量首次超过以销售为主的企业,为学生对口就业提供了很好保障。

云报全媒体记者 罗南

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信