当前位置: 云南频道/ 经济民生
【脱贫攻坚看云南】“半农半读”学技术 大理宾川贫困户长效增收有保障
2017-03-04 16:06:43   来源:云南网
分享至:

 
成长中的葡萄

华侨庄园的科技大棚

云南网讯(记者李星佺 徐腾中)“不想当元帅的士兵不是好士兵。”大理州宾川县华侨庄园内,46岁的王化生热情推介高科技大棚内产的大个草莓和羊奶果,到公司两年的他已熟练地掌握了葡萄水肥管理技术,如今儿子已毕业,王化生计划今后自己也做点科技型蔬果种植生意,吃穿不愁后的下一个目标是小康。

而在两年前,王化生一家还是一个典型的建档立卡贫困户,种玉米、烤烟和水稻,收成最好那年,全家也只挣得到2万块钱。“现在我一年3万多,媳妇也在华侨庄园工作,我们加起来就有7万多。”

在宾川县大营镇萂村,像王化生一样明显增收的群众比比皆是。身患胰岛素依赖型糖尿病的李文飞,他无法长时间持续工作,从前一家人都指着媳妇打工的收入过活。2016年5月,他加入了宾川县天子农业专业合作社,可以根据身体情况做活,工作一天现结工钱100元。一年不到,李文飞做了90个工,赚了9000元,加上土地流转的租金和人均2600元的入股分红。李文飞都觉得不可思议,自己能重新成为家里的顶梁柱。“以前生活条件太差了,对孩子没什么要求。现在住房解决了,生活改善了,最大的愿望就是孩子能好好学习。”

据了解,宾川县大营镇萂村建立了“党支部+龙头企业+贫困户”的产业扶贫新模式,成立“宾川县天子农业专业合作社”,引进华侨庄园农业开发有限公司共建200亩“阳光玫瑰”葡萄示范基地,套种姜蒜等各种特色果蔬,让141户贫困户明显增收,王化生、李文飞都是受益者。

在“党支部+龙头企业+贫困户”的脱贫攻坚过程中,基层党组织战斗堡垒作用充分发挥,合作社效益彰显,村集体经济不断壮大;龙头企业吸纳农民贷款,融资难题迎刃而解;之于贫困户,除农民身份外,还是工人,股东,收入渠道也由单纯的田地扩充至土地流转租金和公司分红。

“更重要的是贫困户学会了技术。”华侨庄园农业科技开发有限公司董事长孙永斌说,扶贫必扶智,产业扶贫的精髓在于既壮大了产业也让农民掌握了技术。这是贫困户长效增收的根本。

而这也是萂村“党支部+龙头企业+贫困户”扶贫模式的一大亮点,宾川县委县政府、云南开放大学、华侨庄园开展“政、校、企”合作,让农民可以“半农半读”接受职业教育。此外华侨庄园还免费开展教育培训,截至目前已有3万多人接受了培训,为贫困户学习技术提供了机会和平台,实现“输血”到“造血”的扶贫模式转变。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信