当前位置: 云南频道/ 经济民生
【转型升级在行动】昆明:释放文创产业新活力
2017-03-02 08:33:15   来源:云南网
分享至:

传统的厂房、红砖青瓦的外墙、水磨石地板,简约的设计,因充满艺术气息而成为人们心向往之的地方,成为现代都市的一抹亮色。

2001年,我国第一个Loft文化创意园区——西坝创库就诞生在昆明,其模式一度影响了北京的798、宋庄和上海的莫干山。如今,文化创意产业成为昆明撬动经济转型升级的先导性产业,全市已建成文化创意产业园18个、在建6个。已建成园区共入驻企业700余家,示范作用和聚集效应初步显现。

深度融合增活力

近年来,昆明市把文化创意产业作为推动经济转型升级的三大重点产业之一。数据显示,2015年,昆明市文化创意产业增加值实现193.84亿元,增长7%,占全省文化创意产业增加值比重的45%;去年全市文化创意产业增加值达220亿元,增速10%以上。

当前,昆明正在推进文化创意产业与一二三产业融合发展,与大健康、旅游等产业,金融、科技等要素深度融合,培育经济新的增长点。在金鼎山,文化产业已经和IT业、地产、商业、休闲旅游等行业紧密联系。这里的昆明国家广告产业园不仅是国家工商总局认定的全国20家国家广告产业园之一,也是云南省、昆明市首批认定的文化创意园区。

园区工作人员告诉记者,目前,园区核心区重点吸引文化创意和设计服务业,以文化与科技融合为特色,包括广告创意与媒体传播、新媒体和互联网+、创意设计服务、民族文化与南亚特色创意服务四大行业,已聚集了猪八戒网、东道设计、新浪乐居、微想智森、盛策同辉、捷利喷画、皇威传媒等348家特色明显的广告、创意类企业入驻园区,形成了产业特色鲜明、商业模式互补的互动体系,产业聚集效应凸现,园区的影响力和带动力逐步显现,去年文化创意及关联产业产值约16亿元。

在猪八戒网,文化产业还与双创联系在一起。成立于2016年初的思诺品牌整合营销公司是一家品牌战略咨询和设计公司,落户猪八戒昆明园区后,成交额已累计达200万元,自2016年7月以来排名位居猪八戒昆明园区设计类企业第一名。2016年10月31日,云南省政府与重庆猪八戒网络有限公司签署了战略合作框架协议,共同建设南亚东南亚创意港。

创意园区显魅力

走进871文化创意工场,承载历史、见证风雨的工业遗迹令人震撼。

这是云南冶金昆明重工有限公司东生产区,占地面积640亩,厂房建筑面积15万平方米。昆明重工文化投资有限公司总经理张晓东介绍,像昆重这样完好保留的大型重工业制造厂区即便在东北老工业基地也很难找到,因此在871文化创意工场转型改造中,厂区原有的车间、零件、设备都会原貌保留。目前,总投资约2.1亿元的汽车文化公园正在871文化创意工场内加紧建设。项目依托昆重悠久历史的老厂房、老设备,结合互联网+的先进技术手段,构建以汽车文化为主题的跨行业、跨领域的O2O共享平台,为人们的汽车生活提供一个时尚休闲的体验和消费场所。

昆明市围绕老旧工业厂区转型升级这个核心,着力解决老旧工业厂房在工商登记、建设改造、施工安全等方面存在的问题。去年以来,梳理了全市范围内具备升级改造基础条件的老旧工业厂房共27处,昆明重机厂、昆明铣床厂等8家工厂正在进行转型升级改造。当前,一批特色鲜明、聚集明显、辐射较强的文化创意产业园正在兴起。

去年底,昆明市C86·山茶坊开幕。那是一株“栽种”于1968年,曾经享誉海内外的“山茶”——原云南电视机厂生产的“山茶”牌电视机。项目招商总监程云涛介绍,修缮改造工程对建筑内外进行了全面的改造,立面采用了红砖、清水混凝土、钢玻等建筑元素打造出休闲时尚的新德式包豪斯建筑风格。在巧妙地传达城市工业历史遗存气息的同时,建筑的使用价值得到全面提升,打造出集总部办公、文化教育、运动休闲、餐饮配套为一体的新型体验式文化产业新地标。

引领带动增动力

技术创新和文化创意,是推动产业转型升级的两大引擎。

昆明市用足用好中央和省扶持文化创意产业的政策,全力实施文化引领发展战略,积极在产业融合发展、文化政策落地、完善公共服务体系等方面进行探索创新。

戴上VR眼镜,你在出门前就可以身临其境地体验到景区的精彩,再通过应用AR信息拓展功能实现景区的历史、人物及事件的重现,精确导览和信息即时推送,在游后你还可以对景区和导游进行评价,这就是时下热门的“智慧旅游”命题,围绕其开发出“SR智慧旅游平台”。

“现在我们已经和云南省旅发委和昆明市旅发委签订了协议,共建虚拟现实旅游体验平台。”昆明盛策同辉数字科技有限责任公司有关负责人介绍,VR+旅游开创了线上线下互动旅游新体验,能足不出户就体验到各地风景,这将为我省旅游服务提供新体验和新模式。从2004年以来,盛策同辉持续创新,自主研发了多项互联网、新媒体应用技术并拥有30项知识产权。如今盛策同辉已拥有一支与国际接轨的创意及技术人才队伍,目前公司业务已经拓展海外,包括澳大利亚地标级项目阿德莱德U2项目、老挝国家能矿部的“老挝国家电力数据可视化”以及柬埔寨首个使用数字新媒体方式进行宣传推广的柬埔寨金边钻石岛等项目。

据了解,到2020年,昆明市力争实现文化创意及相关产业增加值超过500亿元,年均增速不低于20%,文化创意总产值占全市地区生产总值7%以上,文化创意产业发展成为全市重要的支柱性产业。建成10个年产值超过10亿元的文化创意产业园区;打造3至5家在主板、中小板、创业板上市,新三板挂牌的龙头文化企业。

云报全媒体记者 浦美玲 龙舟

短 评

创造新的增长点

人们把文化创意产业比作早上八九点钟的太阳。这不仅因为文化创意产业能创造一种新型的生活方式,满足人们的精神需求和个性化消费,更重要的是,文化创意产业创新程度高、科技含量高、附加值高,具有很强的融合性、引领性和渗透性,在推动产业提速换挡、转型升级中发挥着重要的作用。

目前,昆明正努力在各类业态中注入文化创意内容,全面提升相关产业附加值,打造一批富有特色、竞争力突出的优势文化创意业态,推动文化创意产业成为经济新的增长点。

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信