当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南省卫计委下发通知:各地禁止强制施行计划生育手术
2017-02-28 20:20:54   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)2月28日,镇雄县对“强制结扎”事件完成了相关调查,并对相关责任人作出了处理。省卫计委相关负责人接受云南网记者采访时说,发生这样的事暴露出基层个别工作人员文明执法意识亟待提高,执法行为亟待规范。据了解,省卫生计生委日前已发出紧急通知,再次督促各地严令禁止下达计划生育手术任务、禁止强制施行计划生育手术。

省卫计委相关负责人表示,中央和省委反复强调计划生育工作要改革服务管理,严格依法行政,注重服务关怀;国家和省卫生计生部门三令五申禁止强行施行计划生育手术。但依然发生这样的事,暴露出我们基层个别地方的工作人员,依法行政、文明执法意识亟待提高,工作思路亟待转变,执法行为亟待规范。

据了解,省卫生计生委日前已专门向全省发出了《关于在计划生育工作中进一步严格依法行政的紧急通知》,再次督促各地严令禁止下达计划生育手术任务、禁止强制施行计划生育手术;要求各级卫生计生机构认真学习、深刻领会《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和《中共云南省委云南省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》精神,真正把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,认真进行专项整治,全面清理排查各类违法违规隐患,坚持严格、规范、公正、文明执法,坚决杜绝此类事件的再次发生。

相关新闻

云南镇雄“强制结扎”调查结果出炉 当事人未签同意书

男子被强制结扎 媒体:计划生育早已不是法外之地

云南卫计部门调查“镇雄男子被强行结扎”事件 当地纪委已介入

云南镇雄被强制结扎男子:一辈子不想再回那个地方

昭通镇雄男子被强行结扎?官方:当事人属自愿结扎且没遭殴打

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信