当前位置: 云南频道/ 经济民生
“世界文化遗产•千年哈尼梯田”全国知名记者访元阳活动27日启动
2017-02-28 10:08:44   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 范春艳 乐诚弘韵27日,“世界文化遗产·千年哈尼梯田”全国知名记者访元阳活动在红河州元阳县启动。参与活动的51名记者将在接下来的3天时间里,以哈尼梯田为圆心,行走元阳山山水水,充分了解元阳旅游业、文化产业、生态保护、扶贫攻坚等各方面的情况。

梯田,是元阳的一张亮丽名片,其效应并不止于旅游。据元阳县县长和爱红介绍,随着元阳梯田知名度的提升,当地旅游业逐渐发展起来,对当地特色产品,如特色饮食、农特产品等的销售有明显的带动作用。而且,随着旅游产业链的延伸,也有部分贫困家庭通过劳务输出的形式在产业链各个环节创业就业,完成脱贫致富的梦想。

元阳梯田对当地更大的发展带动效应,则期待旅游产业链的成熟和发展。他说,元阳当地对梯田,始终坚持在保护的前提上开发利用。梯田“四素同构”的生态智慧是当地发展全域旅游的支撑;以梯田、哈尼古歌为代表的农耕稻作文化则是全域旅游的灵魂;哈尼梯田景区的基础设施建设则是全域旅游的基础。

当然,其最终的切入点还是实打实的旅游产品。和爱红透露说,目前当地已经邀请中山大学围绕元阳梯田进行旅游产品设计,预计之后每个时节哈尼梯田都有对应的旅游产品和游客见面。当地也将加大旅游产品在互联网上的投放力度,真正运用“互联网+”思维打造元阳旅游的下一个春天。

 

》》》活动亮点抢“鲜”看

梯田上天光云影最美

27日,参与活动的记者抵达元阳,立刻被“科普”这一时节的元阳梯田刚放满水,还未插秧,天光云影映在水中,格外美丽。

参与活动的记者们在此除了美图这一“常规收获”之外,还将了解到梯田特产——红米的生产加工过程;倾听到和梯田一样古老的哈尼古歌;欣赏并体验到哈尼族美丽的指尖工艺——刺绣。

 

梯田畔藏着的幸福梦

众所周知,旅游业是难得的“富民”产业。因此,本次活动期间,记者们也将走进元阳有关乡镇,了解当地的扶贫攻坚工作以及有关的基础设施建设情况。

记者了解到,当地在脱贫攻坚工作中采取了鼓励贫困户学算“幸福账”,确保家庭收支平衡;鼓励支持村民外出务工脱贫致富;发展热区经济等诸多措施。尤其值得一提的是,当地探索性的试验了“建贷贴补”制度,帮助当年脱贫出列的建档立卡贫困户建新房改善居住环境。

 
 

梯田里的过去和现在

千年时间,千台梯田,沉默的展示着多少故事?这次活动中,记者们还将走访当地的知名民间艺人,探寻传统村落的改造状况。同时,也将深入了解元阳当地“五小水利”、机场建设等的情况。

古老与现代并存,自然与人文相容,元阳梯田里,有满满的内涵,有多样的解读,有深刻的维度。这一次,云南网带你遇见元阳。

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信