当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明市首个区域性楼宇信息系统亮相
2017-02-28 09:00:24   来源:云南网
分享至:

动动手指就能掌握最新楼宇经济动态

昨日,盘龙区召开新闻发布会,宣布盘龙区楼宇经济信息管理平台正式发布。这是全市首个区域性楼宇信息系统,拥有强大的“大数据”分析功能。今后盘龙区工作人员可以在楼宇信息管理平台上查看楼宇及企业动态,跟踪全区楼宇经济动态。

信息交流共享

楼宇信息精确“导航”

盘龙区楼宇信息管理平台由盘龙区组织搭建,由昆明神马网络有限公司承担开发及后期数据维护。平台专用于发布盘龙区可用于楼宇经济发展的商务楼宇及商业网点等资源,直接为政府相关部门、招商部门及拟落户楼宇企业提供信息服务。

新闻发布会上,昆明神马网络有限公司技术负责人详细介绍了盘龙区楼宇信息管理平台系统构架并进行了具体的操作演示。

记者看到,该信息管理平台涵盖了目前盘龙区范围内已投入使用的和正在建设的101栋楼,4157家入驻企业信息,实现了多层化管理,可直接查看楼宇入驻率,入驻企业类型,行业类别和经济类型等信息,具有强大的“大数据”功能。盘龙区工作人员可以在楼宇信息管理平台上对关键信息进行分类管理,导出数据及图表,并实时查看楼宇及企业动态,跟踪全区楼宇经济动态。

此外,该系统还可以为拟入住盘龙区的企业提供精确的信息“导航”,系统能够对企业迁入迁出情况、重大项目投资及变更情况、重大经营调整等情况及时做到信息共享。

互联网+楼宇经济

为全区招商引资提供载体

据专家统计,一幢高档商务楼宇里的企业所产生的效益与城乡结合部7.8平方公里范围内的经济主体所产生的效益相当。一栋发展良好的商务楼就像一个财富磁场,吸引着巨大的人流、物流、资金流和信息流。

近年来,中央、省、市竭力推动供给侧结构性改革,加快现代商贸服务业发展。盘龙区作为昆明市主城区之一,紧紧围绕区域性国际中心城市核心城区建设目标,按照“1281”产业布局规划,重点发展以楼宇总部经济为核心的现代服务业。

盘龙区副区长易迎霞称,楼宇信息管理平台从根本上解决了楼宇信息管理分析难的问题,全面反映了盘龙区楼宇信息、楼宇经济发展情况,对实时掌握全区楼宇经济基本情况,完成各项经济指标的统计、分析和比较工作有重要意义,楼宇资源信息化管理为招商引资提供了载体,将成为发展楼宇经济的重要支持手段。

下一步推出外部网

投资者可以实现“择楼而居”

下一步,盘龙区将继续加强楼宇经济信息化平台建设,计划后期推出楼宇经济外部网站,即在盘龙区楼宇信息管理平台建设的基础上,充分整合政府与社会服务资源,面向社会公众展示盘龙区楼宇经济的发展,发挥楼宇二次招商、扶持资金申报等功能,积极引导楼宇企业集中化、专业化发展。

此外,外部网站将围绕盘龙区楼宇经济发展战略搭建五大系统平台:盘龙区政府政策发布解读平台、楼宇租赁出售信息平台、楼宇经济发展规划发布平台、综合服务平台以及展示平台。这意味着,今后投资者们可以实现“择楼而居”、“择邻而居”,只要轻点鼠标,商务楼宇的企业入驻、变更、租售和管理信息便一目了然,可以做到时时掌握最新的楼宇经济动态,盘龙将楼宇经济实现“一站式服务”,扶持和激励楼宇开发企业、入驻企业、物管企业加快发展。

昆明日报记者雷晴报道

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信