当前位置: 云南频道/ 经济民生
3月1日起云南长途客运实行实名制
178个客运站警务室可开具身份证明
2017-02-21 09:35:09   来源:云南网
分享至:

根据交通部相关规定,从3月1日起,长途客运将全面实施实名售票和实名查验。

2月20日,记者从省公安厅治安总队获悉,为方便旅客购票,公安机关已在全省178个客运站设立了警务室,可进行信息查验,并开具身份证明。

昆明试点实名制 已上传信息460余万条

“在长途客运实名制购票之后,所有乘车人的信息都会联网,这意味着对旅客的排查更严格了,公路旅客运输的安全系数将会得到极大的提升。”据昆明市公安局治安支队支队长李建明介绍,2016年12月以来,昆明市公安局联合昆明市交通运输局先后在东部客运站、西部客运站、南部客运站、北部客运站、西北部客运站以及安宁市客运站,开展了长途客运实名制的试点工作,旅客到车站购票时需提供有效身份证件,在上车时也必须出示相关证件,截至2月20日,昆明5大试点客运实名制的客运站共上传旅客信息460余万条,为车辆的安全运行以及公安工作的开展提供了有效支撑。

匆忙赶路难免粗心大意,没带身份证件怎么办?对此,公安机关已在全省178个客运站设立了警务室,民警将根据购票旅客提供的信息查验无误后及时开具身份证明,对身份不明或拒绝身份查验的旅客,客运站将不予出售客票和提供运输服务。对证件无法识别的旅客,驻站公安民警将及时予以身份查验或出具证明。

记者了解到,为全面落实新规,昆明各大客运站已完成了网络升级,增添了人脸识别系统,技术上做到人脸、证件、车票三合一,并实现了购票、候车、乘车相分离。

除了身份证 25种证件都可购票

根据规定,除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、驾驶证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、港澳通行证、外交官证、领事馆证、学生证、外国人居留证、外国人出入境证、外交部开具的外国人身份证明等25种有效证件进行购票。

根据规定,实名制实施后,旅客到车站购票时出示身份证件,售票人将信息登记入网并打印车票即可。通过在线旅游网站进行网上购票的乘客,也必须提供准确的有效证件信息,前往车站取票时必须提供该有效证件。

与以往免票儿童直接可以上车的情况不同,新规要求:携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件,免费申领实名制客票。同时,在代替别人购买车票时,代购人需要同时出示代购人及乘车人的有效身份证件。针对遗失车票情况,旅客车票万一遗失,只要经核实身份信息后,就可以免费申领、补办客票。

 记者 张章(昆明日报)

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信