当前位置: 云南频道/ 经济民生
魅力云南让世界惊奇开放云南与世界共享
2017-02-21 08:17:53   来源:云南网
分享至:

昨日,外交部蓝厅,以“开放的中国:魅力云南 世界共享”为主题的外交部云南全球推介活动在这里举行。500多个座位座无虚席,来自140个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者在云南全球推介活动上“倾听”和“深读”云南。他们中,有的已是云南的老朋友,也有不少人还是初识云南。两个小时的推介活动上,云南成功地向世界展示了最美的自然、最多元的文化、最惬意的生活、最吸引人的发展机遇。

魅力云南让世界惊奇,开放云南与世界共享。

云南,一种别样的美

在出席活动的外交官和记者中,到过云南的人出乎意料的多

灯光渐暗,云南在大屏幕上慢慢展开:雨林晨暮野象穿行,高山峡谷千沟万壑,苍山洱海渔舟唱晚,雪山草原落日辉煌……这是真实而壮丽的云南。

宣传片播放完毕,会场响起了热烈的掌声。云南之美,早已为世人所知;云南之美,总能给世界惊喜。

在出席活动的外交官和记者中,到过云南的人出乎意料的多,不少人把云南选作他们在中国旅行的第一站。美,是他们对云南评价最多的词语。

俄罗斯塔斯社北京分社记者巴兰金是第一个来到活动现场的外国人,他想在本次推介活动上占个好位置。2016年上合组织马拉松比赛在昆明举办期间,巴兰金就来过昆明,昆明的好空气、蓝天下平静的滇池给他留下了深刻的印象,“3天时间根本待不够,我还会再去的。”

“这里我一直都想去!”“照片太好看了!”整个推介活动期间,大屏幕上每次出现云南风光照片,总会引起台下与会者的热烈讨论。而另外一些人,则被会场外云南的另一些“美”所吸引。

“走遍世界那么多国家,云南咖啡是最好的!”听完王毅外长的这番推介,埃及驻华大使馆政治处三等秘书米奈第一时间来到后谷咖啡的展位面前。品完一杯咖啡,米奈竖起了大拇指。他说埃及也是咖啡消费大国,但今天的这杯云南咖啡,确实是最美味的!“你们有网店么?”这位外交官一脸期待地问到。而一旁的英茂花卉展台也有意外收获,他们精心准备的插花不仅得到在场多国女士的不断赞赏,多家外交机构还提出向他们订购鲜花的意向。

瑞典驻中国大使馆文化参赞马福力也去过云南。这位外交官是一个名副其实的艺术爱好者,谈起艺术滔滔不绝。云南民族文化的多样性让他记忆深刻。他说,在云南,艺术与生活紧密地结合在一起,质朴热烈、生生不息,多样的文化与多彩的艺术令人着迷。目前,瑞典大使馆正在努力增进与云南的艺术交流。马福力专门给记者看了邮箱里与昆明袁晓岑博物馆的通信,希望组织瑞典艺术家到那里办展。“这座湖畔的博物馆特别适合艺术展示,昆明是一座文艺的城市。”马福力说。

云南之美,美不胜收,必须亲眼去看一下。走出会场,许多人把“去云南”提上了议事日程。云南之美,丰富多彩,每一个细节都独具魅力。在会场外的角落里,东巴文化非遗传承人和正文正在一笔一划地书写:“只要认真做事,就会有收获。”他身边围满了热情的中外嘉宾,安静地欣赏这穿越历史的、质朴的美。

云南,一个共同的梦

云南快步向前,梦想还可以走得更远,也可以为更多的人所共享

走进外交部大楼,通向蓝厅的走道两侧,“赤橙黄绿青蓝紫”7种颜色的展板,展示着云南多姿多彩的风光与文化,以及云南在建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心方面所取得的成绩。其中最受关注的展板,要算一幅醒目的大地图。地图上描述了云南省作为面向南亚东南亚辐射中心的优越地理位置,图文并茂地把云南省的国际合作、人文交流和对外援助等信息都展示了出来。俄罗斯大使馆的官员围着这幅地图驻足良久,与身边的同伴认真讨论。

云南是中国开放历史最悠久的省份,虽地处深山,对外交往却一直成就着云南的历史与辉煌。南方丝绸之路穿越崇山峻岭、滇越铁路让大海不再遥远、驼峰航线成为了航空史上永远的奇迹……今天,开放依然是云南走向未来重要的动力。

面向世界,云南更有一个携手合作、共同发展的梦想。

巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德听说记者来自云南,专门停下脚步接受采访。他说特别希望巴基斯坦加强与云南在物流、矿产等方面的合作。“人文往来也是一个重点,巴基斯坦高校已经与云南民族大学有了一些合作,更一直积极参与历届的南博会,今年还很期待参加6月在昆举办的商洽会,希望云南能促进中国与巴基斯坦的投资和各领域的往来。”马苏德·哈立德说。

《印度教徒报》驻华记者阿图尔·阿内加说得上是“云南通”了,他连续3年在南博会期间来到云南,已经到过云南的不少地方。阿图尔·阿内加很愿意向身边其他国家的记者介绍自己对孟中印缅经济走廊建设的赞赏与期待。他认为,沟通印度与中国,能够让沿途的四国都从中受益,而云南与澜沧江—湄公河沿线国家的合作也和印度的发展需求契合。今年,他计划从云南大理出发,经由尼泊尔进入印度。“也许我们可以创造一个新的通道和机制沟通云南与印度。”

开放的云南,蕴藏机遇。这也许是此次活动格外引人关注的一个重要原因。正如活动现场,云南冶金集团创能金属燃料电池股份有限公司的展示:铝—空气电池,该产品拥有近40项专利,应用前景广阔。一块小小的电池,让人感受到开放的云南拥有更多的可能。

高铁、生物制药、装备制造、信息产业、跨境金融……云南快步向前,梦想还可以走得更远,也可以为更多的人所共享。

正如云南宣传片里所提到的,瑞丽市中缅边境上的银井小镇,人们同饮一口井里的水,边境在这里不再是一条普通的地理界限,而是两国人民世世代代命运相连的友谊之桥。今天,从这里沿着中缅边境前行几公里,北京汽车现代化的厂房生产的汽车可以直接开过边境。中缅两国人民的生活,受益于开放,正在以新的方式交织。在云南的更多地方,人类命运共同体的梦想正在照进现实。

云报全媒体记者 张若谷 周灿 顾斌

点击进入直播专题
责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信