当前位置: 云南频道/ 头条
昆明市医养结合工作启动会议提出 今年7成养老机构要能提供医疗卫生服务
2017-02-18 08:52:02   来源:昆明日报
分享至:

  17日,昆明市医养结合工作启动会议召开。记者在会上获悉,今年全市70%的养老服务机构将能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,95%的医疗机构都将设置为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

  目前,全市60周岁以上的户籍老年人人数已远高于全国、全省水平,全市老龄化程度还将不断加速,新形势下,推进医养结合是昆明建成小康社会、实现“中国健康之城”的基础工程。会议提出,今年,70%的养老机构要能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;95%的医疗机构要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。到2018年,所有养老服务机构都要能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,医疗机构为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道将实现全覆盖。到2020年,基本建成以基层医疗卫生机构为骨干、二级以上医院为支撑,覆盖城乡、规模适宜、功能合理的医养结合服务网络。

  副市长、市医养结合领导小组组长王建颖提出,在医养结合工作推进中要科学规划、融合发展。医养结合是一项宏大而复杂的社会系统工程,全市各级、各部门要通力协作、加强配合、齐抓共管,有关部门在审批医疗结构、养老机构时,要降低门槛条件、设置标准,建立审批绿色通道。要不断完善政策、标准、管理和专业化人才培养机制,聚焦目标,坚持突出重点,保障基本,试点先行,总结经验,确保圆满完成医养结合各项工作任务。

  会议宣布官渡区、安宁市、五华区、高新区、宜良县等16个县(市)区为昆明市第一批医养结合工作试点县(市)区。昆明市第二人民医院、昆明市社会福利院、官渡区柏寿老年公寓、广福养老中心(广福医院)等18家单位接受第一批昆明市医养结合试点单位授牌。

    昆明日报 记者杜仲莹 通讯员缪志科报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信