当前位置: 云南频道/ 经济民生
降水少气温高 昆明森林火险气象等级将升至5级极高等级
2017-02-17 16:10:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)近日,昆明市森林防火指挥部召开高火险期森林防火形势分析会,从3月开始,随着气温的进一步升高,风速逐渐加大,空气湿度将快速下降,森林火险气象等级将快速升高至5级极高等级。

会上,昆明市气象台台长李晓鹏对高火险期森林火险气象等级趋势进行了预测分析, 2016年12月入冬以来,昆明市呈现冷空气强度弱、频次少的态势,致使昆明市气温偏高,降水偏少。特别是进入2017年以来,气温较常年偏高2℃,1月上旬出现小雨天气后已经连续40天无有效降雨,2月4至7日白天最高气温已经超过20℃。预计2017年春季至初夏,仍然呈现气温较历史同期偏高,有效降水少的趋势,森林火险气象等级将持续偏高。3月开始随着气温的进一步升高,风速逐渐加大,空气湿度将快速下降,森林火险气象等级将快速升高至5级极高等级,进入森林防火的最关键期。

昆明市森林防火指挥部副指挥长、市防火办主任荣佑林表示,认真研判当前森林防火形势,气象因素前期有利,后期依然严峻,要坚决杜绝松懈麻痹、侥幸心理,切实履行好职责,要把森林防火作为当前首要工作来抓。此外,要强化野外火源管控力度,采取行之有效的措施,管死火源,并强化应急处置,发生森林火情,要迅速启动“十四要素”,确保安全的前提下快速、有效处置。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信