云南网
首页 | 邮箱    
[魅力云南 世界共享]不吹牛!在这件事上云南可抵一个欧洲
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-02-17 14:17:03 星期五  来源:云南网

云南网讯(记者 杨春萍)2月20日,外交部部长王毅将在北京为云南“代言”,向全世界推介魅力云南。蓝天、绿水是彩云之南最亮丽的一抹底色,而其中蕴含的丰富的生物资源就是云南奉献给全世界最好的一份礼物。

高黎贡山泸水段发现珍稀云猫 濒危程度为极危

云南是生命形态最多元的地方之一

“云南是生命形态最多元的地方,一个省的生物多样性与整个欧洲相当”,很多年前,著名植物学家、国家最高科学技术奖获得者吴征镒先生曾说过这样一句话。吴老这句话可不是吹牛的,在2016年5月22日,《云南省生物物种名录(2016版)》在全国首发,该名录涵盖了大型真菌、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物、被子植物、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类共11个生物类群,共收录了25434个物种,约占全国同类群生物物种数的51%,其中大型真菌2729种、地衣1067种、高等植物19365种、脊椎动物2273种。

杨宇明教授提供的数据

与过去已知数据相比,该名录中,高等植物增加了1025种,其中苔藓增加248种、蕨类增加38种、裸子植物增加11种、被子植物增加728种;脊椎动物增加了301种,其中鱼类增加95种、两栖类增加66种、爬行类增加35种、鸟类增加97种、哺乳类增加8种。这些成果丰富完善了我省物种名录,填补了我省大型真菌和地衣等类群的名录空白,还纠正了现有相关名录的错误。

经初步核查,云南有国家重点保护野生植物153种,约占全国的41.6%,其中国家一级重点保护野生植物45种、国家二级重点保护野生植物108种;有国家重点保护野生脊椎动物242种,约占全国的57.1%,其中国家一级重点保护野生动物60种、国家二级重点保护野生动物182种。

中国科学家领衔的国际研究团队命名了长臂猿科的一个新物种——高黎贡白眉长臂猿。这一重要成果于2017年1月11日(美国东部时间)在国际著名灵长类期刊《美国灵长类学报》在线发表。这是目前由中国科学家命名的唯一一种类人猿。

责任编辑: 吴杰  
×