当前位置: 云南频道/ 时政报道
德国:愿与云南开展多领域合作
2017-02-17 09:42:16   来源:云南网
分享至:

德国驻成都总领事施恪致辞

德国工商界2017新年招待会

云桥网讯(记者 王世学)2月16日,德国工商界2017新年招待会在昆明中德文化交流中心举行,来自德国工商界和云南工商界代表100余人出席。

德国驻成都总领事施恪出席并致辞。施恪说,“这是德国工商界第一次在昆明举办新年招待会。去年我初到昆明时,这里宜人的气候、新鲜的空气和热情好客的人民给我留下深刻的印象,所以今天率领成都总领馆大部分工作人员参加此次新年招待会。”

“这次活动能在昆明中德文化交流中心举行,让我感到很惊喜,因为我是今天才了解到该中心的,希望有更多的人能了解到昆明德中文化交流中心。”同时,施恪认为这也从另一个角度反映出昆明变化很快,决定了的事很快就落实。

“今天我率领使馆大部分工作人员、德国工商界代表与云南工商界代表相聚,就是要多交流,建立友谊,为将来两地更广更泛深入更密切的合作奠定基础。”施恪强调,德国驻成都总领馆的主要任务就是要促进德国经济界在云南落户,促进文化交流,签证服务,双边旅游。

2016年5月起,德国在昆明开设了签证受理中心,就是希望将来有更多的中国年轻人对德国文化感兴趣,也期待有更多的中国学生学德语。施恪说,“我们还愿意在新成立的中德文化交流中心开展各类活动,当前正在举办的是德国能源转型展,将来我们还会举办诗歌朗诵、音乐会等其他文化交流活动。”

施恪指出,今年是德中正式建交45周年。我们应该以此为契机,在环保、城市规划、教育、体育等多领域合作。施恪本人作为球迷,愿意推荐自己最喜欢的德国足球队到昆明与当地球迷交流。

在接受云桥网独家专访时,总领事再次表达了对云南的喜爱,并表示活动结束后不急着回成都,想到大理丽江去看看。德国驻成都总领馆的公共外交与文化事务副领事罗美兰则向记者进一步介绍,这次在文化交流中心举办的德国能源转型展是一次的巡回展,之前也在北京上海重庆青岛等地展出过。当前云南与德国的合作涉及污水净化,清洁能源等方面。她还透露:“在促进文化交流方面,总领馆计划在举办一次图片展,将展出珍藏在德国图书馆的1918年昆明老照片。”

新成立的昆明中德文化交流中心位于昆明市书林街,又叫彩云里昆明保拉纳限量现酿造啤酒坊,是在原橡胶厂的基础上改建而来的。中心集商务与文化交流为一体,体现了昆明轻工业的转型升级,属于西山区重点文产项目。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信