当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明五种社保或将统一缴费 养老医疗工伤失业生育不再分开征缴
2017-02-17 07:02:52   来源:云南网
分享至:

16日,昆明市2017年人力资源和社会保障工作会议召开,除了总结去年的人社工作,也对新一年工作进行了部署,今年昆明市将探索推进“五险统征”经办模式,也就是说昆明的社保参保人将有可能实现五种社保只需交一次费用。

2017年

社会保险参保

昆明市人社局将构建适应昆明经济发展水平的城乡一体化社会保险体系,以本市户籍未参保人员为目标,以私营企业、个体工商户、农民工、灵活就业人员为重点,努力实现法定人员全覆盖,实现各项社会保险参保新增10万人,各类社会保险参保覆盖率保持在96%以上。

就 业

今年昆明市将开展多样的就业创业促进活动,针对创业的重点人群,实施鼓励农民工等人员返乡创业工程3年行动计划,促进高校毕业生、返乡农民工等群体创业就业等。

另外,今年昆明市将探索推进“五险统征”经办模式。目前,养老、医疗、工伤、失业和生育五种社会保险的征缴是分开进行的,今年6月之前昆明市将实施生育保险与医保的试点工作,届时生育保险和医保的缴费将统一进行。而此次工作会透露的消息中,昆明市还将领先全国其他城市,探索合并“五险统征”的模式,将五种社保的缴纳程序统一起来,对于参保人来说将更加方便。

云报全媒体记者 陆橙

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信