当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆医附一院一课题降低“二孩”生育风险 入选十大科技进展
2017-02-16 22:10:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)2月16日,记者从昆明医科大学第一附属医院(下称:昆医附一院)获悉,该院又一项重大科技成果“关键技术显著降低孕产妇病、死率及婴儿出生缺陷”入选“2016年云南十大科技进展”。这是昆医附一院第三次入选“云南十大科技进展”。

据介绍,昆医附一院产科教授马润玫课题组围绕云南省孕产妇死亡率持续高于全国平均水平和二孩政策实施后既往高剖宫产率遗留的瘢痕子宫再生育的严峻形势,首次在国内提出合理科学的剖宫产指征和降低剖宫产率的有效措施,成为引领全国降低剖宫产率的标杆,居全国三甲医院最佳水平,显著降低了因高剖宫产率导致的高孕产妇死亡率。并成立了云南省首家母胎医学中心,建成首批国家临床重点专科、国家培训基地、博士后流动站等,作为云南省最主要的危重孕产妇转诊中心,连续15年产科出血“零死亡”。为降低云南省孕产妇死亡率做出重大贡献。

目前,该研究成果已在省内外100余家医院推广应用,近2年云南省孕产妇和婴儿死亡分别下降至约20/10万、7.58‰,首次达到全国平均水平,每年为云南省平均节约医疗成本约4亿元,缩短平均住院日2天,产生了明显的社会效益。

》》》相关报道

2016年云南十大科技进展揭晓 《云南省生物物种名录》等入选

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信