当前位置: 云南频道/ 经济民生
2016年滇德贸易额2.7亿美元 双方合作领域越来越宽
2017-02-16 20:53:50   来源:云南网
分享至:

2017德国经济界新年招待会暨德国能源转型多媒体展览现场

云南网讯 (记者 彭锡)2月16日,记者从2017德国经济界新年招待会暨德国能源转型多媒体展览(昆明站)上获悉,去年云南省与德国的贸易额为2.7亿美元,合作领域越来越宽。

据介绍,德国是云南重要的贸易伙伴和投资来源地,云南是德国在中国西部重要的经贸伙伴之一。在2016年,云南省与德国的贸易额为2.7亿美元,其中,云南省出口1.3亿美元,进口1.4亿美元。云南省出口到德国的主要产品有:咖啡、兰花、贱金属制首饰、蜂蜡、桉叶油、烤烟、猪鬓和牛肝菌等;云南省从德国进口的主要产品有:飞机等航空器、机械设备、钢铁制管附件、医用仪器设备、光学显微镜和柴油货车等。

截止2016年12月,云南在德国共设立3家对外投资企业,实际投资额3694.8万美元,主要从事专业技术服务业和批发业。德国在云南省共投资43个项目,合同外资额2.09亿美元,实际利用外资额3.51亿美元。主要投资领域为制造业、商务服务业、电气机械器材业和食品加工业等。其中拜耳制药收购昆明滇虹项目,扩大投资建设顺利,昆明拜耳将成为公司在亚太区的第二大非处方药的生产基地。

当前,随着云南深入实施国家“一带一路”战略,加快融入全球产业价值链,与包括德国在内的世界各国的合作领域越来越宽。中德关系、滇德地方合作正面临新的历史机遇。“中国制造2025”和德国“工业4.0”正深度对接,云南省目前已启动昆明航空港德国产业园项目,相信在双方的共同努力下,云南与德国的合作空间将更加广阔、发展前景将更加美好。此次招待会由德国驻成都总领事馆、德国工商大会华南及大西南地区代表处和云南省国际商会联合举办。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信