当前位置: 云南频道/ 经济民生
[加油干!聚焦州市两会] 秘境敞开开放大门 2017年临沧发展蓝图抢先看
2017-02-16 17:04:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 徐腾中 李星佺)东连普洱,北面大理,西接保山,南临缅甸无可替代的区位优势,使临沧成为西南边陲的一颗璀璨明珠。 “十三五”开局之年,临沧以交通为主的“五网”基础设施建设取得了重大突破,走上沿边开放的快车道也指日可待。2月17日,临沧进入“两会”时间,今年的工作重点是什么,要怎么做?抢先看一下云南网和云报客户端的报道。

临沧边境经济合作区轻纺文化产业园-禹江宁 摄

推进沿边开发开放 再现古丝路的繁荣

临沧作为昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,有3个县与缅甸接壤,国境线长290.8公里,有孟定、南伞、勐懂三个国家级口岸、17条贸易通道、5条通缅公路及诸多的边民互市点,随着澜沧江——湄公河次区域经济合作的推进,经澜沧江水路可直达泰国、老挝等东南亚国家,区位优势日益显现,是云南沿边开放的重要窗口,是通往东南亚、南亚的内陆“黄金口岸”,被誉为“南方丝绸之路”、”西南丝茶古道”。

“临沧主动服务和融入国家战略,进一步推进沿边开发开放,在云南建设面向南亚东南亚辐射中心过程中找准定位,切实推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,全面深化与缅甸的合作交流,将临沧建设成为面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口。” 在2017年云南省两会上,临沧市委书记杨浩东表示。

一花引来百花开 边贸增长节节高

“以前缅甸的企业只知道瑞丽,对临沧知之甚少,但这两年大量的边境贸易从瑞丽转到临沧,边合区的大量基础设施不断上马,吸引起了缅甸等周边国家的目光。”随着主动融入“一带一路”、面向南亚东南亚辐射中心等国家战略的稳步推进,临沧沿边开放力度的进一步加大,呈现多点开花的良好态势。

临沧战略地位不断提升。2013年临沧国家级边合区启动建设以来,在不到两年的时间里,从无到有、由小到大,完成了从省级边合区到国家级边合区的快速晋升,以此为标志,临沧对外开放格局上升到中国国家战略和云南全省战略。

仅以去年1至9月的数据为例,临沧边合区外贸进出口总额(货值)完成37.7亿元,同比增长38.7%;边民互市总额完成25.8亿元,同比增长55.4%,边民互市总额在外贸进出口总额中的占比近70%,且增速较快,边民互市发展比较活跃;进出口货运量完成132.7万吨,同比增长9.4%;边民互市货运量完成73.8万吨,同比增长23.5%;出入境人流量预计完成254万人次,同比增长35.8%;出入境车流量预计完成67万辆次,同比增长21.8%。

一花引来百花开,临沧边境贸易大幅增长,边境经济快速发展。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信