当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南启动三大中心和三大基地建设
2017-02-16 07:37:45   来源:昆明日报
分享至:

  从15日召开的2017年全省科技工作会暨科技管理系统党风廉政建设工作会上获悉,围绕科技创新驱动,今年云南将启动一系列项目,包括云南科技创新园一期建设工程,以及落实《建设中国面向南亚东南亚科技创新中心规划》(以下简称“规划”)任务,启动三大中心和三大基地建设。

  这三大中心分别是:科技信息中心、区域现代农业研发辐射中心、区域国际创新创业中心;三大基地为生物医药大健康产业基础服务基地、国际科技合作与技术转移基地、科技人员交流与培训基地。2016年云南编制实施了《规划》,提出重点推进的一批重大战略项目、重大基础工程、重大研发中心和重大成果转化平台。

  全省科技工作会还总结了过去一年全省科技创新取得的成果和经验。其中值得一提的是,随着科技体制改革不断深化,我省规模以上工业企业R&D经费(全社会研究与试验发展经费)支出增幅达历史最高水平,增长19.9%,增速位列全国第一。云南省科技厅厅长徐彬介绍,工业领域带动了工业机器人、数控机床、光电子、稀贵金属新材料等产业发展壮大,促进了北斗卫星技术在现代物流、精准农业、交通位置、文化旅游等领域的推广应用。

  另外,生物医药和大健康产业发展初显成效。去年,全省组织实施了100项产业发展重点项目,新增投资70亿元以上。年度共安排省科技经费2.2亿元,组织产品开发、成果转化和人才平台建设。设立了规模为10亿元的云南生物医药和大健康成果转化及产业化投资基金,支持企业开展科技创新。预计,2016年全省生物医药和大健康产业可实现主营业务收入2050亿元左右,增幅约15%。

  科技金融结合也有亮点。省科技厅与省金融办等五部门联合印发实施了《关于大力推进体制机制创新积极促进科技金融结合的意见》,建成科技金融结合综合服务平台,启动实施“风险金池”制度建设。

    昆明日报 记者吴洁报道

  

  

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信