当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南加大金融支持实体经济力度
2017-02-16 07:13:58   来源:云南网
分享至:

记者近日从人行昆明中心支行获悉,去年,全省金融行业加大对重点领域和薄弱环节的金融支持,金融服务供给侧结构性改革取得新进展。

记者了解到,《云南省金融支持重点产业发展的实施意见》出台以来,全省金融行业加大对重点行业支持,到去年12月末,中长期固定资产贷款比年初增加1304.09亿元,同比多增358.67亿元,为投资关键性作用的发挥提供融资保障。支农支小再贷款、再贴现的投放也不断加大,引导金融机构加大对“三农”、小微企业等薄弱环节的信贷支持。全年全省累计发放支农再贷款(不含扶贫再贷款)18.44亿元、支小再贷款3亿元,累计办理再贴现207.2亿元,全年通过再贷款再贴现为实体经济节约融资成本约1.6亿元。

与此同时,我省金融服务供给侧结构性改革也取得了新进展,围绕“三去一降一补”任务,通过开展宏观审慎评估(MPA)等工作,支持服务化解过剩产能和转型升级,截至去年12月末,全省6大高耗能行业中长期贷款同比仅增长1.9%。累计发放创业担保贷款141.92亿元,同比多发放67.5亿元。全省房地产贷款余额4382.85亿元,同比增长12.9%。促成871笔应收账款融资业务,累计融资2441.58亿元,位居全国前列。积极运用再贷款等政策工具,全力支持地方法人金融机构扩大投放能力,2016年全省地方法人金融机构贷款增加985.53亿元,占全省各项贷款增量的43.8%,对全省信贷增长起到关键性作用。

云报全媒体 记者 杨抒燕

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信