当前位置: 云南频道/ 经济民生
临沧真抓实干求效率
2017-02-16 07:08:25   来源:云南网
分享至:

年末岁首,喜讯传来:2016年,临沧主要经济指标同比全面增长,总体经济形势呈现“稳中趋好、逐季加快”的态势,一般公共预算收入预计完成38.27亿元,全市一般公共预算支出预计完成212.7亿元,金融机构存贷款余额均有增长……

这一成绩的取得,在于临沧市以问题为导向,用“临沧精神、临沧作风”创“临沧效率”。

打开“枷锁”力促干部作为

面对经济发展新常态,临沧部分干部一时无所适从,有的干部甚至因片面理解政策,担心做错事而不愿作为、不敢作为。一把隐形的“枷锁”,束缚着临沧部分干部的思想和行动。

要赶超发展,干部的“思想枷锁”一定要打破。

临沧市委一方面巩固党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育;一方面旗帜鲜明地突出不让老实人吃亏、从基层一线选拔培养干部的选人用人导向,营造风清气正的政治生态和干事创业良好环境。

与此同时,切实加强服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设:

政府职能进一步转变,市政府工作部门调减为32个,市级行政审批事项缩减到200项,成为全省行政审批事项最少的州市之一。

全面推行政府权力清单和责任清单制度。加强财政资金管理、公共资源交易制度建设,财政预决算、“三公”经费、重大项目实施、社会公益事业建设等领域的政务公开力度持续加大。

民生资金实现电子监管。全面推行“五级联动”机制,群众诉求表达渠道更加畅通。健全完善市、县、乡、村四级政务服务中心体系,企业和群众办事更加方便。

开解决问题的会,办解决问题的事。临沧建立起市级领导挂钩联系重点企业、重点项目工作制度,对31户重点企业进行一对一帮扶,硬性要求所有挂钩领导年内必须到挂钩企业实地走访2次以上,为企业、项目解决实际问题。

临沧是我国最大的滇西南蔗糖优势产业带中重要原料生产基地,全市共有57个乡镇种植甘蔗,甘蔗种植面积170余万亩、产量700余万吨。临沧南华糖业有限公司是云南蔗糖生产龙头企业,也是市内最大的制糖企业。

通过政府部门搭桥引线,临沧南华糖业有限公司与省农业科学院甘蔗研究所等有关各方签订“甘蔗新良种筛选及配套栽培技术示范与推广”合作协议,在临沧南华糖业有限公司辖区耿马蔗区内开展甘蔗新良种试验筛选与示范。经过试种试验,从9个品种中筛选出云蔗05-51等3个表现优良的新品种,受到企业和蔗农认可。

“挂钩单位、帮扶领导切实帮扶企业发展,帮助解决困难,才有今天的发展局面。”临沧市工信委主任王奎荣说。

去年,临沧全市各级各部门争先干事、拼命干事、干成事的作风初步形成。1至10月全市列入省级“四个一百”的27个重点项目完成投资43亿元,市级“四个一百”重点项目完成投资198亿元;市级财政安排前期工作经费8350万元,组建重大项目投资引导资金筹集2.8亿元,专项用于重点项目前期工作;成立了基金申报实施工作领导小组,累计获得国家和省安排专项建设基金项目39个,金额达70.89亿元。

打破常规 营造实干氛围

“抓紧”和“紧抓”,这是在临沧市委、市政府的重要会议上,出现频率最高的两个词。

项目的责任单位是哪个、责任人是谁、项目进展现在是什么状态?如何保证任务目标按时完成?每一个细致到单位与个人的问题都在会上一一讨论。

为切实转变作风,临沧要求全市各级党员干部发扬雷厉风行的作风,形成“你追我赶,等不起、慢不得、坐不住”的干事氛围。

不等不靠,主动作为。临沧认真梳理了对缅开放15大类的障碍清单,涉及中央、省、市事权,临沧先行先试,积极争取。2015年9月1日全国政协第336次双周座谈会,临沧边合区作为主要协商内容得到关注。目前,已初步解决9类,其余6类正在争取解决。

主动服务和融入国家战略,临沧市在沿边开发开放过程中,找准位置、主动融入,率先发力,主动承担面向南亚东南亚辐射中心的责任,着力把临沧建设成为辐射中心的前沿和门户,重要的通道、平台和基地。

以侨为“桥”,扩大开放。2016年临沧市侨办积极帮助缅甸亚洲公司到临沧注册成立特种货币兑换公司;在跨境农业合作中,为境外农户反映和解决诉求12件26人次;通过知名侨领、华商引荐和沟通,全力促成了滚弄大桥援建项目缅方报批手续及相关工作。

近日,记者走进大临铁路、玉临高速、临沧机场高速建设现场,头戴安全头盔的工人和大型机械正在紧张作业,一台接一台工程车从身边驶过,火星飞溅的电焊花和清脆的钢筋碰撞声交织在一起。

在南涞河特大桥施工点,中铁二十四局大临铁路项目经理部党工委常务副书记、纪工委书记刘晓东说:“为提高工程质量,加快工程进度,开设8个施工点,进场施工人员近2000人,进场机械259台套,实行24小时值班制度,有力确保工程按期有序推进。”

2016年,临沧综合交通建设喜报频传,2月24日,云南“五网”建设重点项目耿马大型灌区配套工程开工;7月20日,云南省“五出境”国际大通道之一临沧至清水河高速公路试验段开工;12月8日,沧源佤山机场通航,同日临翔至双江、镇康南伞至耿马清水河(试验段)两条高速公路开工;9日凤庆通用机场航站区场平暨场外配套工程开工……

目前,全市公路通车里程达1.6万多公里,实现了境内3个国家级口岸和县县通二级公路,8县(区)有效融入全市互联互通“4小时经济圈”。

打好硬仗 创造“临沧效率”

2016年12月初,广东省商业联合会行业协会会长及多家企业负责人一行来到临沧,对民族生态文化旅游、工业园区、边境经济合作区建设等方面,进行实地考察和项目洽谈。期间,就生态农业养殖、民族文化旅游开发等项目提出了多个合作意向,并与市人民政府签订《临沧市人民政府与广东省商业联合会战略合作协议书》。

临沧把抓项目作为政府的主要工作,高位推动,强势推进,项目前期做实、做细、做快。提出用资源换资金,用时间换空间,千方百计拓展招商引资。

去年一年,中信建设集团、中国船舶重工集团、中铁十局集团、中国智能交通集团、葛洲坝集团、太平洋建设集团、晶澳集团、碧桂园集团、保利龙马(天津)有限公司、缅甸亚洲世界有限公司、棕榈园林股份有限公司、云南建设投资集团等纷纷来临沧考察,积极对接项目,推动合作。企业考察、洽谈、签约的项目涉及市政建设、城市综合管廊、海绵城市、水利等基础设施建设,新能源开发利用、生态旅游文化、特色农业发展等领域和行业。

为进一步做好招商引资工作,临沧提出了服务项目建设三原则:“要钱给钱,要人给人,谁阻碍项目建设就处分谁。”2016年1至11月,全市累计开展外出招商活动63场次,对接企业281户,对接项目152个,其中:已签约项目13个,协议资金137.98亿元;达成合作意向项目13个。

去年,全市发改系统认真贯彻落实稳增长各项政策措施,着力抓好27项工作目标和“四个一百”重大项目。1至11月,全市列入省级“四个一百”的40个重点项目完成投资54.8亿元,市级“四个一百”重点项目完成投资280亿元。2016年以来获得国家、省安排专项建设基金项目25个、资金51.67亿元。2016年共争取中央和省预算内投资项目196个、资金15.1亿元。建立健全PPP项目库,有30个列入国家、127个列入省项目库。

云报全媒体 记者 乐志伟 李春林 谢进

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信