当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南正式接入国家跨省就医结算系统 跨省异地就医拿医保卡就能结算
2017-02-16 06:51:45   来源:云南网
分享至:

15日,记者从省人社厅获悉,我省全国医保跨省异地就医联网直接结算平台联调测试工作顺利完成,这标志着我省正式接入到了国家跨省异地就医直接结算系统。

据了解,从2月7日开始,人社部工作组到省医保中心现场对我省接入国家跨省异地就医直接结算系统平台进行联调测试,在三天的测试工作中,工作组对我省作为参保省的定点医疗机构新增、参保人登记备案、预付金额度等功能模块以及作为就医省的入院登记、费用录入、出院结算等功能模块进行了充分的联调测试,顺利测试通过了与河北、海南、黑龙江、新疆维吾尔自治区跨省异地就医直接结算。

据了解,云南这次是正式接入国家平台,其实早在2013年,云南就和广州市正式实现跨省异地结算,实现了零的突破。截至目前,一共和上海、内蒙古、吉林、广东(广州)、广西、海南、重庆、四川、贵州、新疆、新疆生产建设兵团、河北、西藏、陕西、宁夏、黑龙江17个省区市实现了点对点的跨省异地就医联网直接结算。 下一步,这些点对点的异地就医联网直接结算的省区市,都要逐步接入国家平台。未接入国家平台前,参保人依然可以通过两省之间的点对点平台,实现跨省异地就医联网直接结算。

据云南省医疗保险异地费用结算中心王主任介绍,在没有接入国家结算系统平台以前,云南省进行跨省异地就医结算工作时,都需要“点对点”的和各省份进行联系与操作,在参保人进行结算时仍需要输入卡号、身份证号进行结算。“此次接入国家结算系统平台后,参保人只需要持卡就可以实现就医和异地结算工作,同时在云南省拓展异地就医省份时也能节省更多时间,提供更多便利。”王主任说。

云报全媒体记者 陆橙

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信