当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省1月CPI同比上涨1.5% 食品依旧是主要推手
2017-02-15 23:25:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)记者15日从国家统计局云南调查总队获悉: 2017年1月我省居民消费价格总水平同比上涨1.5%,环比上涨0.4%。食品依然是推动CPI上涨的主要推手。

分析人士认为,食品依然是推动CPI上涨的主要推手。1月份,我省食品烟酒类价格上涨2.6%,其中,粮食类价格上涨1.1%,食用油类价格上涨4.8%,鲜菜价格上涨7.4%,畜肉类价格上涨5.2%,猪肉类价格上涨6.2%。从数据不难发现,蔬菜、猪肉价格偏高仍然是影响CPI的主要因素。

蔬菜、猪肉价格上涨成为CPI上涨主要推手

统计数据显示,从同比看,1月我省居民消费价格指数八个大类呈“六升二降”的运行态势。食品烟酒类价格上涨2.6%。其中:食品类价格上涨3.1%,粮食类价格上涨1.1%,食用油类价格上涨4.8%,鲜菜价格上涨7.4%,蛋类价格下降0.8%,畜肉类价格上涨5.2%,猪肉类价格上涨6.2%,奶类价格上涨0.3%,烟酒类价格下降0.3%,在外餐饮价格上涨3.0%。

另,衣着类价格上涨0.3%;居住类价格下降0.4%;生活用品及服务价格下降0.4%;交通和通信类价格上涨2.8%;教育文化和娱乐类价格上涨1.4%;医疗保健类价格上涨2.6%;其他用品和服务价格上涨2.8%。

从环比来看,1月份我省居民消费的八个大类呈“五升三平”的运行态势。食品烟酒类价格上涨0.4%。其中:食品类价格上涨0.4%,粮食类价格上涨0.3%,食用油类价格持平,鲜菜价格下降0.8%,蛋类价格下降0.5%,畜肉类价格上涨0.8%,猪肉类价格上涨1.2%,奶类价格下降0.2%,烟酒类价格持平,在外餐饮价格上涨0.4%;而衣着类、居住类、生活用品及服务价格与上月持平。

PPI同比上涨5.0%

统计数据显示,1月我省工业生产者出厂价格同比上涨5.0%,其中生产资料价格同比上涨7.0%;生活资料价格上涨0.3%。1月工业生产者出厂价格环比上涨0.5%,其中生产资料环比上涨0.6%,生活资料价格环比上涨0.3%。

1月份我省工业生产者购进价格同比上涨7.0%, 购进价格九大类同比“八升一降”,其中,有色金属材料及电线类上涨14.9%,黑色金属材料类上涨12.5%,燃料动力类上涨7.8%,农副产品类上涨4.3%,建筑材料及非金属类下降0.6%。1月份工业生产者购进价格环比上涨0.8%。

分析人士认为,近期投资需求好转、企业季节性补充库存以及供给侧改革预期下部分上游工业品价格反弹,是1月份PPI变化背后的主要原因。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信