当前位置: 云南频道/ 时政报道
【加油干!聚焦州市两会】大理州十三届人大五次会议开幕 2017年十项工作很吸睛
2017-02-15 20:18:49   来源:云南网
分享至:

今天上午,大理白族自治州第十三届人民代表大会第五次会议在下关苍山会堂隆重开幕。

本次会议应到会代表356人,因事因病请假25人,实到会331人,符合法律规定。

大会执行主席陈坚、杨健、孔贵华、袁爱光、李雄、岳黎松、李红卫、程云川、孙明、寇铸勋、许映苏、李超、李宗贤在主席台前排就坐。

大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席袁爱光主持大会。

上午8:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。

根据会议议程,州人民政府州长杨健向大会作《政府工作报告》。报告共三个部份:一、2016年工作回顾;二、2017年工作总体要求;三、2017年工作重点。

》》》报告指出《《《

过去一年,面对持续下行的经济压力,州人民政府在州委的坚强领导下,在州人大及其常委会和州政协的监督支持下,紧紧依靠全州各族干部群众,抢抓机遇,破解难题,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会保持平稳健康发展。地区生产总值完成974.2亿元、增长9%,一般公共预算收入82亿元、增长5%,支出294.8亿元、增长6.3%。城乡居民人均可支配收入分别为29371元和9612元,增长8.5%和9.7%,年初人代会确定的经济发展主要预期目标基本完成,实现“十三五”良好开局。报告从全力促进经济发展、脱贫攻坚首战告捷、项目推进扎实有效、产业发展步伐加快、环境保护更加有力、城乡建设持续加强、民生保障不断改善、民主法治建设深入推进等八个方面总结了过去一年的工作。

》》》报告提出《《《

2017年是实施“十三五”规划的关键一年,我们将迎来党的十九大胜利召开,做好今年政府工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南考察大理重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、省委十届二次全会、州第八次党代会的总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕“把大理建设成为生态文明的标兵、民族团结进步的典范、世界级旅游休闲度假胜地、滇西中心城市和‘一带一路’的重要支点,闯出一条跨越式发展新路子,确保与全国全省同步全面建成小康社会”的奋斗目标,坚持稳中求进,振兴实体经济,千方百计抓发展、护洱海、推改革、惠民生、保稳定、促跨越,在全省争先进位的发展态势中开创大理绿色发展、共享发展、跨越发展新局面。



》》》报告建议《《《

今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长3%,规模以上固定资产投资增长16%,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长10%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%,确保洱海水质稳定保持Ⅲ类。做好今年的工作,必须认清发展新形势,必须抢抓发展新机遇,必须培育发展新动能,必须破解发展新难题。

》》》报告提出《《《

2017年要突出抓好十个方面的工作。(一)培育重点产业,坚决打好四大战役;(二)抓实项目工作,全力加快五网建设;(三)强化精准施策,持续打好脱贫攻坚战;(四)推动生态建设,加速洱海保护治理;(五)打造特色基地,推进现代农业发展;(六)提升旅游品质,促进第三产业发展;(七)统筹城乡建设,切实改善人居环境;(八)深化改革开放,增强发展动力活力;(九)发展社会事业,着力保障改善民生;(十)加强法治建设,促进社会和谐稳定。



大会号召:

目标催人奋进,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和州委的坚强领导下,勇于担当,开拓创新,狠抓落实,努力实现经济社会平稳健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

根据会议议程,大会以书面形式提请审查大理州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查大理州2016年地方财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。

在主席台就座的还有:大会主席团成员,州十三届人大代表中担任过厅级实职的在关老领导,不是州十三届人大代表的州委领导、州人民政府副州长、州政协副主席,大理大学、滇西应用技术大学、大理军分区、驻大理市部队领导、州国家安全局主要领导,云南驻京机构党委领导,州级各民主党派领导中的厅级领导,担任过实职正厅的在关老领导,历届州人大常委会老领导。

依法列席和邀请列席州十三届人大五次会议的人员和出席州政协十二届五次会议的委员及列席人员,列席会议。

人大代表和委员们意气风发地进场!




大会的工作人员们都在各自的岗位上各尽职责。








大会直播的背后













(大理电视台)


责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信