当前位置: 云南频道/ 经济民生
去年云南受理消费投诉万余件 因遭受欺诈获加倍赔偿48件
2017-02-15 11:56:54   来源:云南网
分享至:

  去年,云南省消协组织共受理消费投诉1万余件,云南省消费者协会发布分析称,其中,因遭受经营欺诈获加倍赔偿的有48件,涉及人格尊严的消费投诉也有48件。

  大理某食品营销坑了84名老人

  质量问题仍是消费投诉最多的,占比达42.44%。虚假宣传全年只有327件,但给消费者带来的伤害不容小觑。

  分析:省消协分析称,投诉的主要问题有电商平台广告宣传功效与实物不符、销售服务时商家采取“砸金蛋”、“存话费送手机”等营销方式吸引消费者消费后,赠送、中奖的商品与宣传不符或不兑现奖品;夸大保健品功效,误导老年消费者等。

  案例:去年,就有数名老年人及其子女举报,大理市某食品营销中心在某酒店组织“某品牌形象代言人海选”活动,在活动中夸大其销售的床上用品功效,大肆宣传“产品对于高血压、糖尿病、动脉硬化、脑血栓等通过睡觉就能治愈”,涉嫌对老年人进行虚假宣传,诱骗老人不合理消费,共收取84名老年人37.68万元。接到举报后,大理市消协工作人员和大理市市场监管局执法人员现场调查后,依法责令当事人改正违法行为,于6月24日前退回所有款项;并给予当事人罚款3万元的行政处罚。

  订好的客栈价格见风涨

  服务类投诉居高不下。

  分析:省消协分析称,服务类的投诉则主要集中在餐饮、住宿服务和美容、美发行业预付卡消费引起的纠纷。消费投诉反映的主要问题有,住宿环境差、收费不合理;消费者主动中止消费,退款难;经营者擅自变更预付费(卡)合同条约,拒不履行之前办卡时的约定;变更经营信息、搬迁、停业、装修不告知消费者,给消费者造成不便或损失;美容美发效果与宣传时差异大或产品不安全导致过敏或强制消费等。

  案例:王女士向丽江市古城区消协投诉,自己在某某网以190元/间/天的价格订购了丽江古城某客栈两间客房,约定十一期间入住。网上预订成功后,又通过电话进行了再次确认。可在办理入住时,客栈前台工作人员称要加收70元房费。如果王女士不同意就不给入住,而且客栈老板态度恶劣。

  接到投诉后,消协工作人员到客栈进行调查核实。客栈负责人说,现在处于国庆黄金周期间,客房紧张,丽江的宾馆酒店房价普遍上涨,自己的客栈没理由不涨价。而王女士认为客栈这种不告知消费者就擅自涨价的行为没道理,王女士称商家这样做不仅损害消费者利益,也损害了丽江市的旅游形象。经调解,最终客栈意识到自己的行为是错误的,最终以原预订价格安排王女士一家入住,并为自己随意涨价、违背承诺的行为向王女士一家道歉。

    都市时报记者 吴双红

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信