当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明孩子随意骑行共享单车 “年龄限制”形同虚设
2017-02-15 11:13:53   来源:云南网
分享至:
 

  3个孩子骑在一辆ofo小黄车上 ■ 都市时报实习记者 王娜

  巡逻民警对破坏“小黄车”的行为进行制止 供图

    三种共享单车进入昆明快2个月了,方便了市民的同时,也带来了另一类安全问题——在街上、公园,经常可以看见一些半大孩子骑着共享单车横冲直撞,甚是危险。而三种共享单车里,ofo小黄车是少年们骑行的首选。如何才能在技术上克服低年龄段孩子骑行?ofo公司表示,目前正在进行研究。

  【调查】

  共享单车成了孩子的玩具

  在昆明市区内,如果留意,常会看到一些未成年孩子骑着共享单车,随意穿梭在机动车道上。仅在关上森林公园附近,两小时内,记者就发现了10多个小学生骑着共享单车在人行道或者机动车道上行驶。有的更直接将共享单车抬越隔离栏,搬进公园内骑行。

  在公园内骑行的小孩们三五成群,他们大多居住在公园附近的城中村内。小宇是几个骑行孩子中的“领队”,他说:“我们现在放假了,没什么事做,就一起约着出来骑车玩。”由于过完年,小宇的父母都收假上班,家里没人管,他就自己出来找小伙伴们玩。队伍中,一个年龄较小的男孩,显然还不能自如掌控自行车,骑得歪歪扭扭,突然“咚”的一声,自行车前轮撞上了花台,侧翻的自行车轱辘,差点将后方一正常行走的老人别倒。

  在城中村,记者看见一辆ofo自行车上同时驮着三个小孩,一人站立着骑行、一人坐在单车椅子上、另一人则坐在自行车的后轮防护铁皮上。这辆自行车弯曲且飞速地行驶着,“嗖”地从行人李奶奶身旁擦过,她大声呵斥:“天天来这点乱,撞着人咋个整!”

  许多居民反映,这些小孩每天都骑着共享单车在狭窄的城中村巷子里横冲直撞,危险得很,希望这些单车能够得到统一管理。

  【问题】

  没有手机扫码 小学生如何开锁

  “有的锁没有复位,一按就打开了啊。”

  “家里大人帮开的锁。”

  “知道密码就可以开锁。有些人走的时候忘记把密码锁打乱。”

  记者观察发现,在学生骑行的共享单车中,黄色的ofo占绝大多数,为何学生热衷这款车?有市民道出了原因——

  市民杨先生:“我们常开玩笑说,ofo是小学生专用单车。因为它只靠一个密码锁,密码永不变化。所以在我们小区里,很多小学生就认准某一部车,占为己有,无需花钱。”

  值班保安王先生说:“我常常看见一些小孩在路边玩耍时,会去把弄共享单车的密码锁,我发现他们居然很容易就将锁打开了。”

  网友“csmTL早起的陈Sir”说:“经常看见家里亲戚的小孩骑这款小单车,就好奇地问了一下他是如何打开自行车锁的。由于目前市面上ofo自行车是固定密码机械锁,他告诉我,破解单车密码时,只需不停地按开锁键,看哪四个数字在晃动,动的就是密码。”

  据一位资深骑行共享单车的人士介绍:“在成都的一些喜欢骑行共享单车的朋友圈里,已经在分享他们骑过的小黄车的车号和密码,只要拿着这一份‘开锁指南’,就可以打开小黄车免费骑行。这种指南可能很快就会在昆明的朋友圈中流传。”

  【建议】

  ofo公司能否升级密码锁

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。而在昆明,很多8-11岁的孩子也在骑行小黄车,而且是在公路上骑行,无形中带来极大的安全隐患。

  在记者调查中也发现,另外两款共享单车摩拜和永安行则没有多少小孩骑行。为什么ofo会被小孩们轻易打开呢?

  据悉,ofo起源于北京大学校园,一开始是将学生们自己拥有的单车收集起来喷涂成统一颜色,用于共享。虽然后来以统一的新黄车投放于社会,但在车辆上锁等安全设置方面,确实不如一开始就要进入社会的摩拜或者永安行做得扎实,所以,目前,ofo也是三种共享单车中故障率、损坏率最高的。

  从记者经常使用共享单车的经历来看,永安行可以用支付宝信用免押金使用;ofo公司虽然押金较低,但扫码不知道附近哪里有车,找到的车存在损坏问题的几率较高;摩拜车身重、且座位没法调整、押金还要299元。所以,记者经常选择永安行。摩拜的客服则比较好,反映的问题都能得到回复。而ofo的问题相对较多。

  昨天,本报记者向ofo公司媒体专员反映了在昆明出现的12岁以下小孩使用单车的情况,询问如何通过技术手段杜绝此类情况,但并未得到回复。

  如果通过社会舆论以及学校教育来杜绝12岁以下小孩骑共享单车,效果会比较慢;但如果在密码锁技术上升级,则效果会立竿见影。据悉,ofo公司正在这方面努力。

    都市时报首席记者 黄朝红 实习记者 王娜

  【相关新闻】

  流浪汉拆解“小黄车” 被交警送进派出所

  都市时报讯 (首席记者 黄朝红 通讯员 张文静 刘云彪)共享单车频遭打砸、丢入江中,现在,它的经济价值又被一些动歪脑筋的人注意到了。昨天中午,一流浪汉在彩云北路拆解一辆ofo共享单车时,被交警五大队摩巡队发现,民警阻止了他的行为,并将此人移交菊花派出所调查处理。

  昨天上午11点左右,交警五大队摩巡队正在彩云北路上对交通秩序及安全进行巡逻检查。11时08分,当民警巡逻至彩云北路三公里桥下路段时,发现一名男子正在对一辆黄色的共享单车敲敲打打。民警上前查看,发现该男子穿着破旧肮脏,不像是公司的修理人员;而他的动作也不像是修理,而是在破坏性地拆卸单车轮胎。“小黄车”的后轮胎已被拆下放在一边。

  随后,五大队民警及时制止了他。该男子向民警解释:“共享单车大家都可以用,我把它拆下来,还可以卖钱”。巡逻民警随即通知派出所,菊花派出所民警赶到现场,将该男子带走作进一步调查处理。

  据菊花派出所介绍,流浪汉发现路边一辆“小黄车”没有上锁,便动手拆了单车轮胎。目前此事仍在审查中。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信