当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明巫家坝机场候机楼旧址修缮保护工程开工
2017-02-15 07:20:00   来源:云南网
分享至:

昨日,见证了中国空军、美国援华空军(飞虎队)、驼峰航线的抗战史实,同时也见证了中国民航发展历程,现列为昆明市级文物保护单位——巫家坝机场民国时期候机楼旧址修缮保护工程开工。

昆明巫家坝机场建于1922年,而候机楼建于1943年,为中西合璧式建筑,整幢建筑物坐西向东,中间为两层楼房,四面坡顶,两边为一层建筑,正立面外观呈品字型,主要用于乘客候机,是昆明市第一代航站楼。抗战时期曾作为陈纳德将军的办公场所,后归部队使用,有重要的历史及纪念价值,2014年9月被昆明市政府列为市级文物保护单位。

由于该文物建筑年久失修,瓦屋面多处漏雨破损,墙体浸水,建筑物主体处于高度危险状态,急需抢救性修缮。按照《中华人民共和国文物保护法》,修缮工作由官渡区文化体育旅游局负责组织实施。修缮工作完成后,将在旧址设立“飞虎队”纪念馆及爱国主义教育基地。

云报全媒体 记者 李竞立

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信