当前位置: 云南频道/ 经济民生
2016年云南省截获有害生物52种
2017-02-15 07:12:06   来源:云南网
分享至:

出入境国门关卡去年都发生了些什么新鲜事儿。云南出入境检验检疫局日前举行的新闻发布会向新闻媒体勾勒出了一张缩略图。

据通报,2016年,我省共截获检疫性有害生物52种、3501次,同比增长13.04%和179.19%,查验入境快件316.85万件,同比增长45.91%,检出各类禁止进境物品近万件,有效地维护了国门生物安全。

在推动外贸“优进优出”方面,去年在瑞丽探索建立进口水果国检监管区,实施源头控质量、通关“零滞留”。帮扶畹町建设水产品指定口岸和批发市场,引导产业聚集,累计建成指定口岸22个、国检监管区4个,推动边贸转型由点向面扩展。促成云南省出台《加强边境贸易出口商品质量工作方案》,开展以边贸出口商品为重点的“双打”工作,全年对涉及逃避检验检疫、出口假冒伪劣商品和未办理检疫审批的违法行为进行立案处罚28起。

在促使云南特色产品不断拓展国内外市场方面,以云花为例,促使“云花”扩大出口。数据显示:2016年,云南向荷兰、新西兰等45个国家和地区出口百合、康乃馨、玫瑰等50多个品种的花卉、种苗8035批、货值1.19亿美元,同比分别增长14.61%和35.23%。

去年,我省率先在全国施行“三证合一”改革,年受惠企业超1000家。全省还全面推行“两个清单”管理,梳理发布30项公共服务事项;改进原产地证年审和办理方式,帮助减免关税6334多万美元。此外,自主研发“网上国检”平台,推行全流程无纸化作业,流程时限同比下降27%;完成e-CIQ主干系统上线运行,全面实施检验检疫一体化,平均每批货物节约通关时间约0.5天,为企业节约成本1622多万元。

云报全媒体记者 张芳

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信