当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明电动车防盗装置显成效 车就丢了不到三小时找回来了
2017-02-15 06:58:31   来源:云南网
分享至:

【王大爷 寻车记】

10:00 读报

王大爷是本报老订户,每天早晨都有读报习惯。前日上午看到本报关于昆明开展电动车防盗装置安装的报道后,他骑上电动车就到距家最近的吴井路派出所咨询。

11:00 安装

“交300元,又安防盗神器,又得了330元电话费。事实证明我很有眼光。”上午11时许,王大爷安装了防盗装置后骑车回家,午餐后骑车载着外孙到公园玩。

18:00 停车

王大爷家住佴家湾一个老旧小区,充电不是很方便。下午6时许,王大爷将车停在窗台下,从二楼的家里接线充电。“当时除了锁上龙头锁,还用上了传说中可抗压16吨液压钳的U型锁。”王大爷说,这把锁是他花了149元购买的。

19:50 丢车

王大爷下楼抽烟,发现车子丢了。他赶紧上楼让女儿报警,随后找出上午安装防盗装置时工作人员配发的登记卡。

20:00 侦查

当晚8时许,春城路派出所民警赶到现场展开侦查。昆明市公安局物联网打防电动车自行车犯罪指挥中心立即启动智能追踪程序。

21:36 发现

根据轨迹研判,警方发现被盗车辆出现在小板桥派出所辖区某出租房附近,遂前往搜查、查缉。此时正在派出所做登记的王大爷也听民警说,已经掌握了被盗电动车的轨迹。

22:30 破案

警方在一出租房车棚内查获此辆被盗电动自行车,抓获1名犯罪嫌疑人。此时王大爷已在家进入梦乡。因为要勘查现场寻找证据,民警忙到了凌晨,于是打算天亮再通知王大爷。

2月13日,对王大爷来说充满戏剧性。从看到晚报报道后去给电动车安装了“防盗神器”,到电动车丢失,再到报警找回,一切似乎都来得太快。

昨日上午8时,刚睡醒的王大爷就收到警方消息,爱车早已找回,他赶紧来到官渡公安分局小板桥派出所,见到了自己去年8月花3590元购买的车子。

王大爷的案例成了昆明市启动防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作暨昆明市物联网二轮电动自行车智能防盗管理运用系统启动后首个破获的案例,也是用时最少就成功破获的案例。

“多亏看了你们的报纸,不然车就真丢了。”昨日下午,王大爷拿着本报前日的报纸说。此时的王大爷已然成了“活广告”,小区里很多人向他咨询,纷纷表示要安装防盗装置。

【案例】

失车一移动 警察就知道

李先生是参与测试的车主,他住在茭菱路,在麻园村开美发店。李先生曾丢过两辆电动车,看到五华公安分局丰宁派出所安装防盗装置的试点活动,兴冲冲地报了名,成为体验者。

2月6日下午6时,李先生将电动车停在店门口就进店工作,两个小时后发现爱车不翼而飞,连忙向丰宁派出所报案。民警马上投入调查,发现李先生的电动车信号时断时续,很难定位。

2月9日晚9时许,电动车物联网系统显示李先生的爱车出现了明显的移动轨迹,民警立即展开追寻,发现该车辆停在万达广场周围某小区单车保管站。民警立即将李先生的电动车寻回。

警方有话

安装防盗装置后车被盗报警要快

办案民警告诉记者,以往侦破电动车被盗案件时困难重重。厂家生产电动车时,每一个批次相同车型很多,但寻找起来却只能靠车架号和电机号来识别,可谓大海捞针。现在通过物联网技术,每一辆车都有自己独一无二的“身份证”,通过科技手段寻找,省时省力。

昆明市公安局政治处副主任王兵介绍,以往人车对应非常困难,就算找到被盗车辆,也很难找到车主。今后车主安装了防盗装置,工作人员会对其进行登记备案,一旦找到失车,警方可第一时间联系上失主。

王兵说,另外需要提醒市民的是,电动车被盗后一定要迅速报警,为警方侦破工作争取时间。

云报全媒体记者 何瑾 文 翟剑 摄

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信