当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明晋宁打造“世界花都” 花卉总产值超14亿元
2017-02-15 00:27:39   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)记者2月14日从昆明晋宁农业局获悉,当地打造“世界春城花都”、高原特色都市型现代农业取得成效,2016年花卉产业总产值达14.854亿元,占农业总产值的39.2%。花卉产业真正成为农民增收致富的主要支柱产业之一,同时晋宁也成为全球三大温带花卉鲜切花产地之一。

情人节这天,晋宁墩子、兴旺、上蒜、金砂4个花卉交易市场热闹非凡,卖花的、买花的、倒花的、看花的,将花市里里外外围了个水泄不通。有人在数钱、有人在专心翻看花的品质,有人在讨价还价,有的已经满载而归,拉着满车的鲜花飞驰而去。附近有些单位、企业、酒店回报客户都上这儿来买花,还有的拉着情人来抢购最新鲜的玫瑰花。

李光然是宣威人,他来晋宁已经6年,在县城边的乌龙村租地种花,今天一大早就卖了1000多块钱。他说兴旺这市场里常有本地“大户”,在自家地里种上二、三十亩,一年少说也能苦上20多万元的收入,今天这种行情,能卖到2万块钱。

晋宁农业局相关负责人介绍,随着花卉产量的不断提升,为及时解决花农卖花难的问题,通过不断培育花卉交易,晋宁初步建设形成4个花卉市场,目前每年交易量近20亿枝,有部分上海等地的商家直接在市场设点收购花卉。

龚成多是晋宁的“常客”,他是昭通镇雄人,在晋宁做花老板已经8年了,今天他收了300多把鲜花,说要卖到北京、上海、广州去,这一早上能赚到500元左右。他说,这个市场一天能来四、五十个花贩子,因为晋宁的鲜花品质好,花农种得也好,颜色正、玫瑰花红得艳。

接近中午时分,郑和文化广场能摆摊的地方全部变成了花的海洋,红的、兰的、紫的,大部分是香皂花,但包装精美,很是吸引人的眼球,这也是晋宁鲜花产业派生出来的精品。有两个小姑娘摆得花品最多,生意也最好。她们兴奋地说,家里是开旅店的,利用业余时间来卖花,这两天全家总动员,两个姐姐在家里包装造型,老爸负责拉到摊位上,夜里12点以后收摊,去年情人节卖了100多把呢。其中一个叫花蕊的小姑娘是昆阳人,她说,买花的以年青人居多,现在生活条件好了,大家消费都很大方。

据了解,晋宁多年来把花卉产业作为农业产业富民工程来抓,农民从中得到了实实在在的实惠。一年下来,晋宁花卉园艺种植面积达4.2万余亩,产切花32.5亿枝,外销量达29亿枝,出口量达16亿枝,带动农民就业21000多人。花卉种植面积较大的品种有玫瑰、康乃馨、非洲菊、百合。花卉生产集中在昆阳、晋城、上蒜,鲜切花和单一品种玫瑰种植面积均居全省第一。晋宁已成为社会公认的云南花卉第一大县,到“十三五”末,花卉园艺种植面积将达到6万亩,产切花达44亿枝。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信