当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南举办最大规模PPP项目推介会 3996亿元投资额等你“成婚”
2017-02-14 20:49:22   来源:云南网
分享至:

沟通洽谈

云南网讯(记者 杨之辉)大理市洱海环湖截污工程、腾冲全域旅游国际户外运动文化中心、瑞丽市城市地下综合管廊建设工程……2月14日,云南省财政厅召开“2017年云南省PPP项目推介会”,集中展示推介列入国家财政部的PPP示范项目、省级PPP示范项目、全省范围内的PPP重点项目共106个,总投资额达3996亿元。

本次会议以“聚力合作,众创未来”为主题,旨在积极推动政府与社会资本合作(PPP)模式在云南的广泛运用,拓宽社会资本投资渠道,促进社会资本进入云南省基础设施、公用事业、社会事业等领域,实现政府与社会资本携手共进、互利共赢的新局面。来自海内外的大型企业、金融机构、社会资本、咨询机构等近200 家机构 ,500余人参与。据悉,这也是云南省自2013年启动PPP工作以来,规模最大、参会机构规格最高的一次PPP项目推介会。

项目对接洽谈会上,106个项目涵盖交通基础设施、市政公用设施、医疗卫生、水利工程、保障性安居工程、生态环境保护等14个领域,均为进入财政部PPP项目库的优质项目。由于项目成熟度高,质量较好,前景广阔,要素保障落实,来自云南各州市的项目方代表与参会企业、金融机构、咨询机构现场对接氛围浓厚。

云南省PPP项目总投资额10610亿元

云南省自2013年启动PPP工作以来,在推广运用PPP模式方面取得显著成果,在推进PPP速度、示范项目、设立基金等工作方面均走在全国前列。

在财政部第二、第三批PPP示范项目申报工作中,云南省入围项目数连续两年位列全国第二、西部第一,总投资额共计2434.32亿元。2016年,云南省公布首批42个省级PPP示范项目,总投资额为1907.22亿元,涉及交通运输、市政工程、环境保护、医疗卫生等诸多领域。截至2017年1月,云南省共有440个项目进入财政部PPP项目库,总投资额10610亿元。

同时,云南结合自身优势,量身打造了全域旅游等PPP项目的概念,在全国范围内树立了样板;全国仅有4个医疗卫生项目,全部来自云南,对于全国医疗卫生系统的PPP推进工作属于先行先试地区。

云南省财政厅党组成员、副厅长赵晓静介绍,为了做好PPP工作的推广运用,云南省财政厅成立了专门的PPP工作领导小组,明确操作流程,并制定相关配套实施意见;明确了财政支出责任,制定了项目奖补标准和条件;开展PPP专题培训,参训人员累计达1300余人次,初步建立起一支“懂PPP、用PPP、爱PPP”的队伍;通过物有所值评价和财政可承受能力论证,做好项目筛选,建立PPP项目储备库,定期研究PPP推进中的深层次问题,提高项目落地率。

中国政企合作基金刘隆文总经理表示,云南省不论在PPP项目入库还是项目储备方面都处在全国前列,未来将继续深化与全省的合作,努力引导、带动更多社会资本参与到公共服务领域项目中来,推动PPP事业健康、可持续发展。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信