当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明脱贫首战 6个贫困乡66个贫困村达摘帽标准
2017-02-14 07:35:49   来源:昆明日报
分享至:

  ●以一张《昆明市精准脱贫攻坚作战图》为指南,以《昆明市精准扶贫脱贫路线图》等5份精准扶贫、精准脱贫“作战图表”为支撑,昆明全面开启精准脱贫“挂图作战”1+5模式,全力实施“七个一批”精准扶贫精准脱贫措施,确保贫困人口真受益,增收致富可持续。

  ●在产业致富路上,昆明因地制宜,推进一县一示范工程,对三个重点贫困县“量身制定”产业脱贫计划,精准实现生产脱贫一批。

  来自昆明市人民政府扶贫开发办公室的消息显示,2016年,昆明累计投入各类扶贫资金95.37亿元,全年减少建档立卡贫困人口62663人,完成减少60000人的104.4%,完成省扶贫办下达59300万人的105.7%;减少边缘贫困人口75000万人,完成目标任务75000万的100%,66个贫困村和6个贫困乡达到出列标准,禄劝县脱贫摘帽成效明显,开局良好。

  扶贫资金超95亿

  过去一年,昆明结合自身实际,围绕基础设施建设、生产生活条件改善、产业发展、基本公共服务、生态建设与环境保护五个方面,编制完成了《昆明市扶贫开发规划(2016—2020年)》等一系列配套文件,以及年度工作计划,组织实施“十大工程”,努力实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标。

  与此同时,为了保障各项扶贫工作的有序推进,2016年昆明累计投入各类扶贫资金95.37亿元,扶贫资金投入是历年来最多的一年。并广泛动员社会力量参与,切实加强与5个省级定点帮扶单位对接,协调动员北京市朝阳区广泛参与全市脱贫攻坚,共选派1802名队员,组建了390支驻村工作队,动员32个驻昆部队帮扶29个贫困村,动员64家企业(商会)对贫困村进行帮扶。动员安宁市、晋宁县、石林县对口帮扶3个贫困乡镇,协调中烟公司对口帮扶金源乡。全市144个对口帮扶单位帮扶51乡镇239个贫困村。市级以上对口帮扶单位直接投入帮扶资金11.03亿元,通过协调立项、动员社会力量及干部职工捐赠等方式投入资金3.16亿元。

  为改善贫困地区生产、生活环境,去年昆明市下达“两区两县”1417公里农村公路建设任务。续建轿子山、河底等6件中小型水库,新建罗泊河、甲甸二库等4件小型水库;大力实施农村人饮巩固提升工程,实施五小水利工程1.6万件,解决农村8.8万人的饮水安全问题;启动16个乡镇集镇饮水项目建设。

  精准扶贫开启1+5模式

  过去一年,昆明以一张《昆明市精准脱贫攻坚作战图》为指南,以《昆明市精准扶贫脱贫路线图》等5份精准扶贫、精准脱贫“作战图表”为支撑,全面开启精准脱贫“挂图作战”1+5模式,全力实施“七个一批”精准扶贫精准脱贫措施,确保贫困人口真受益,增收致富可持续。

  在产业致富路上,昆明因地制宜,推进一县一示范工程,对三个重点贫困县“量身制定”产业脱贫计划,精准实现生产脱贫一批。先后重点推进禄劝中药材产业综合示范区建设、寻甸万亩草场和山地牧业基地以及现代农业示范园建设、东川实施小江干热河谷热区万亩水果种植示范基地建设、倘甸千亩稻田综合示范区建设项目。

  除产业、生产、劳务等脱贫措施外,昆明还建立了易地搬迁、生态补偿、发展教育等脱贫计划。启动新建和改扩建乡镇幼儿园,加大“全面改薄”建设。而对失去生产能力和自救能力的贫困家庭,昆明还实施了保障兜底脱贫一批的措施,并提高补助标准,扩大补助对象。

  今年将减少6万贫困人口

  市扶贫办统计数据表明,脱贫首战,昆明虽然捷报频传,但全市预计仍有近11万建档立卡贫困人口未脱贫,这些贫困人口是多年扶贫开发后剩下的“硬骨头”,是昆明市的贫中之贫,难中之难,困中之困,脱贫难度大、成本高,多重致贫因素交织,单一措施很难奏效。同时,也存在行业部门帮扶力度不平衡、不精准、大水漫灌等现象。特别是作为脱贫“造血工程”的产业培育,没有真正实现可持续发展,还存在同质化、短期化,组织化程度不高,缺乏龙头企业带动的局面。

  因此,2017年,除继续推行宝贵经验、措施外,昆明还将把消除危房作为短板补齐,把易地搬迁扶贫作为重要补充,把生态补偿扶贫作为双赢之策,把发展教育扶贫作为治本之计,把社会保障兜底扶贫作为基本防线,抓实抓细抓好“七个一批”和“十大工程”的落实,计划全年减少6万建档立卡贫困人口、60个贫困村和6个贫困乡出列,寻甸县实现脱贫摘帽。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信