当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明多部门牵头共拟《共享单车规范管理办法》 共享单车行为规范要来了
2017-02-14 07:33:18   来源:昆明日报
分享至:

  ▲摩拜等数家企业将在昆明投放20万辆共享单车。  记者杨艳辉摄

  ▲翠湖周边正在修建的共享单车停车点。  记者杨艳辉摄

  1月8日,“摩拜单车”开始在昆明投放带有智能锁的共享单车。其后,这家共享单车品牌里的“领头羊”以每天千余辆的速度在昆明主城区地铁口等上班族聚集区投放“小橙车”。以这个速度计算,截至1月22日,摩拜在昆明投放的“小橙车”数量在1.4万辆左右。按照眼下昆明人对共享单车的旺盛需求,“小橙车”的数量还将持续扩大。

  除了“小橙车”,早些时候,永安行的“小蓝车”、OFO的“小黄车”也相继入昆。截至1月21日的统计数据,OFO在昆已经投放1万辆“小黄车”。三家共享单车预计将在昆明投放20万辆共享单车。

  “小黄车”“小橙车”“小蓝车”的到来,极大地便利了市民的短途出行,游客也可通过共享单车对昆明进行“深度游”。

  但问题随之而来——共享单车到底该停哪儿?用户实名注册后如何保障个人信息安全?市民押在共享单车企业方那里的押金稳不稳妥?消费者使用车辆时发生意外事故后如何界定责任?随着共享单车数量日趋增多、使用人群逐步扩大,对于共享单车的规范管理,开始考验昆明的城市公共管理水平,尤其是近日昆明一辆轿车将共享单车放入后备厢的报料照片,更是引起不小的关注。

  好消息是,市法制办、交警部门、城管局、交运局、运管局等相关部门,已经就《昆明共享单车规范管理办法》进行多轮商讨,该规范目前为草拟环节。

  【利好】

  昆明非常适合共享单车 游客希望推荐单车游线路

  2月的昆明,早已被春天拥抱,花团锦簇。

  对于众多共享单车企业而言,这座“花都”有着广阔的市场前景。

  “首先,从自然环境而言,昆明四季如春,没有雾霾,城市景观绿化不错。其次,这座城市有着数百万的庞大人口基数,主城区人口相对密集,地铁等公共基础设施相对完善,出行相对拥堵,市民对对慢行交通有较大需求。而我们的‘小橙车’主要解决的,是消费者公里内短途慢行出行的需求。市场需求与我们所提供的服务吻合度非常高。”摩拜单车昆明地区负责人李龙表示。

  不仅如此,他们还看准了昆明打造区域性国际中心城市所蕴含的巨大潜力。“高铁为昆明带来巨大的客流,眼下我们已经开始在呈贡进行投放,便利高铁客出行。此外,我们也非常看重昆明地方政府把昆明打造为现代化国际城市的毅力和决心。”李龙表示,作为中国西南开放门户城市,昆明发展潜力巨大,“随着这座城市开放程度的不断提高,未来会有大量南亚、东南亚国家游客到来,而我们或许也能从这里找到走出去的合适机会。”

  另一方面,共享单车落地昆明,确实为昆明人带来了“立竿见影”的便捷。

  “有了共享单车之后,我进城逛街、办事都不开车了,直接乘坐地铁,然后在站口骑上共享单车就成。往返的出行成本就在8块钱左右。要是我开车进城的话,8块钱连停车费都不够,而且开车遇上堵车的话,反而会更费时。”市民张玉说,有了共享单车,带来的福利并不仅仅只是省钱、省时,更重要的是,作为一个有着浓厚乡土情怀的“老昆明”,她看中的,还有单车出行方式所带来的低碳、绿色、环保。

  “在有共享单车之前,我从小区门口走到地铁站至少要25分钟,赶时间的时候很不方便,小汗都跑淌了。但自从有了共享单车,赶时间的时候骑一辆,几分钟就到了,非常方便。”市民聂明介绍。

  而作为一座旅游城市,共享单车的落地,也为游客提供了诸多深度游昆明的机会。

  今年春节,来自上海的游客李思就与丈夫和父亲一道,通过共享单车串联游览了翠湖片区的陆军讲武堂、翠湖、文化巷以及昆明动物园、昆明老街、金马碧鸡坊等城区知名景点。“非常方便,基本一出景点或者酒店就能很快找到共享单车,不用费心打车或者寻找公交线路,这种无桩共享单车又可以随停,无论想在哪里停下来逛一逛都很方便。”这位游客同时表示,“希望可以推出一些自行车游昆明的线路推荐,让骑自行车游昆明成为新名片。”

  【问题】

  乱停车等问题如何解决?多部门正在草拟管理办法

  便利是有了,但随着共享单车投放量的持续增加,问题也逐渐凸显。

  一些市民在街头巷尾发现受到“故意伤害”的共享单车,有的车辆被卸去车座,有的被挂在树上,有的被扔进河道里,有的轮胎被绑上了麻绳……事实上,不仅在昆明,在其他有共享单车的城市,这样的故意伤害个案也在发生。在昆明,根据三家企业提供的数据,这样的故意伤害事件发生率在1%以下,相对较低。

  针对这一问题,摩拜、OFO、永安行昆明公司也陆续提出了解决方案。摩拜鼓励用户通过客户端举报不遵守用户使用守则的现象,一旦核实举报,将给予用户信用奖励,可参与优惠骑行,在更长远一些的未来,摩拜也计划把客户文明用车与个人征信挂钩。而OFO则通过微信公众号及微博等社交媒体,鼓励用户举报,共同管理“小黄车”,对于举报的用户会赠送小礼物。而在永安行方面,一部分用户在注册时会将账号与芝麻信用绑定,一定程度上,对用户文明用车进行了约束。

  三家共享单车企业均表示,将进一步加大文明用车宣传,呼吁公众爱惜共享单车。

  当然,除此之外还有其他一些问题。比如停车不规范。目前落地昆明的三家共享单车都是无桩自行车,这意味着可以随停随放。

  “我平时停车都是扎堆,看哪有共享单车停着就放到哪里去,如果没有别的车的话,就看一下放到人行道不拦着别人走路的地方就行。”市民赵杰表示,“但我也经常看到共享单车被停在盲道上,或者是机动车道上。”

  还有一些问题,作为企业很难管理。尽管要求用户年龄要在16周岁以上且需实名注册,但许多未成年人也摇摇晃晃地骑上了共享单车,于自身于别的行路人都造成了安全隐患。

  “很多问题,不仅需要行业内企业一起推动,还需要地方政府的支持。”三家共享单车企业均表示。

  好消息是,摩拜、OFO、永安行已与市交运、城管等部门进行积极沟通,共同讨论、研究关于共享单车的管理办法。“我们会与相关部门协同配合,规划共享单车停车区域,通过我们积累的运营经验,对共享单车进行科学规范的管理,为市民持续提供服务。”OFO方面表示。

  好消息是,市法制办、交警部门、城管局、交运局、运管局等相关部门,已经就《昆明共享单车规范管理办法》进行多轮商讨,该规范目前处于草拟环节。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信