当前位置: 云南频道/ 经济民生
搭车“赛装节” 云南推四条滇中旅游线路
2017-02-14 07:28:03   来源:昆明日报
分享至:

  为吸引更多海内外游客到云南享受丰富多彩的旅游文化盛宴,借“七彩云南2017(国际)民族赛装节”在楚雄州举办之机,省旅发委近期将开展以“楚雄为重点、赛装节为亮点”的滇中旅游产品和节庆品牌推广活动,重点推出四条滇中旅游路线。

  这四条滇中旅游线路分别是2天1夜的“昆明—玉溪—易门—禄丰—楚雄—昆明”,以及3天2夜的“昆明—禄丰—楚雄—武定—元谋—永仁—昆明”“昆明—禄劝—武定—禄丰—易门—玉溪—石林—昆明”以及“昆明—阳宗海(华侨城)—玉溪化石群遗址—抚仙湖—玉溪—易门—禄丰—永仁—元谋—武定—昆明”。

  省旅发委相关人士表示,借赛装节在楚雄州永仁县直苴村举办之机,通过七彩云南(国际)民族赛装文化节的成功举办,对楚雄州及滇中地区旅游线路产品进行编排设计,组织海外旅行商、新闻媒体和省内有影响的旅行社到楚雄观摩赛装节,对旅游节庆产品线路进行考察、踩线,向世界集中展示云南民族赛装文化魅力。

  赛装节是彝族少女的时装表演。赛装节为居住分散,平时很难有机会相聚相识的青年男女提供了一个表白爱情的机会。而姑娘们最能显示自己的魅力,就是看谁的衣服最漂亮。彝族女子的服装,全靠手工桃花和刺绣,做一套衣服往往要花一两年的时间。因此,谁的衣服多、花样好,谁就会被看作是勤劳能干、心灵手巧的人。赛装节从一开始就有比赛的性质,这可谓是最早的时装表演。所不同的是,彝族少女既是服装的设计者,也是制作者,更是表演中的“时装模特”。

    昆明日报 记者李思凡报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信