当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明滇中新区临空产业园带动区域固定资产投资超千亿
2017-02-14 07:16:23   来源:昆明日报
分享至:

  春节刚过,当很多人还处于“假日综合征”状态时,站在昆明空港经济区长水社区秧草凹村,滇中新区临空产业园项目建设现场已是一番热火朝天的景象。园区内,各基础设施建设项目、各产业项目正如火如荼施工中,干事创业的氛围正浓。

  2月6日至7日,省委书记、省人大常委会主任陈豪调研昆明市和滇中新区时,专门来到滇中新区临空产业园,对临空产业园的建设提出了明确要求。

  “当天下午,临空产业园区建设指挥部就召开会议,学习传达陈豪书记的调研指示精神,对目标任务进一步细化和落实,确保按期完成产业园的基础设施建设以及对招商引资配套服务等相关工作。”昆明空港投资开发有限公司党委书记、董事长王磊介绍,陈豪书记到园区建设现场调研,这充分体现了省委、省政府对园区建设的肯定和鼓励,大大提振了园区建设者的信心。“我们一定勇于担当,拿出实实在在的举措,交出一份满意的答卷。”建设指挥部会议已经明确要求,所有园区建设者首先要提振信心,统一思想,发挥苦干实干,坚定担当的精神,把每一个项目抓细抓深抓实。其次是倒排项目工期,挂图作战,把所有的工程任务明确到每一个责任点,落实到每一个责任岗,落实到每一个责任人。从空港投资开发有限公司内部自加压力,确保按时完成今年临空产业园的基础设施建设,以及对招商引资企业配套服务的相关工作。第三是强化内部督查、巡查、督导的管理职责。今年园区将实行中层干部能上能下、员工能进能出的工作机制,对工作进度进行积分制管理,通过制度倒逼工作,如果发生工作进度延误,将严肃追究相关责任人,并在年底绩效考核中进行相应处理。同时要加强和相关职能部门的无缝对接和紧密协作,在内部形成合力和整体,产生凝聚力,顺利推动项目的实施。

  临空产业园一期项目位于昆明空港经济区长水社区秧草凹,规划面积7000余亩。园区以临空经济为核心,按照生产区、研发区、社区“三区合一”理念,规划建设新加坡东盟90创新园、台湾产业园、中关村科技园、中科院联合创新园等产业园区,大力发展新一代信息技术、节能环保、生物制药、新能源、新材料等战略性新兴产业,着力打造以临空产业和临空经济为主的临空产业园区。

  园区建设将带动区域固定资产投资超千亿元,创造就业岗位超8万个,有效提升昆明市和滇中新区科技创新能力、产业竞争力和综合实力。其中,中关村电子城(昆明)科技产业园项目于2016年12月1日正式签订合作协议并举行启动仪式,占地总面积约1716亩,总建设规模约85万平方米,项目开发投入及入园企业产业投资总额60亿元以上。

    昆明日报 记者毛韵心报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信