当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省2016年完成水利投资412亿元 再创历史新高
2017-02-13 23:56:46   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)记者从全省水利工作会议上获悉:2016年,云南争取中央水利投资68亿元,2016年三批国家专项建设基金共争取到106.8亿元,全省累计完成水利投资412亿元,再创历史新高,水利投资规模进入全国第一方阵,2016年仅次于浙江,排在全国第二。

数读2016年云南水利工作

累计投入抢险救灾资金2.97亿元,抢险人数57.76万人次

2016年,是云南省降雨量为近8年未最多的一年,灾害程度为近5年来最重的一年,全省累计投入抢险救灾资金2.97亿元,抢险人数57.76万人次,解救洪水围困群众1.88万人,避免人员伤亡1.04万人,转移人员4.6万人,防洪减灾效益达5.11亿元,成功处置了元谋堰塞湖险情和牟定水库险情等灾害,大中小型水库无一垮坝,重要堤防无一决堤,未发生5人以上群死群伤事件,全省因灾死亡、失踪人数为近5年来最少,防汛减灾取得了显著的社会经济效益。

同时,2016年全省库塘蓄水达到87.6亿立方米,达到历史最好水平。在国家防总的统一部署安排下,科学调度澜沧江梯级水电站为下游越南、老挝等国家累计供水52亿立方米。

全省累计完成水利投资412亿元 排全国第二

2016年,云南争取中央水利投资68亿元,2016年三批国家专项建设基金共争取到106.8亿元,全省累计完成水利投资412亿元,再创历史新高,水利投资规模进入全国第一方阵,2016年仅次于浙江,排在全国第二。水利部和省人民政府联合批复了《云南省供水安全保障网规划》,新增一批重太顼目进入国家规划,骨干水网项目和配套水网顼目规划投资近5000亿元。

列入国务院2016年新开工20件重大水利工程中的阿岗水库、柴石滩水库灌区等2件工程已开工建设,滇中引水工程、车马碧水库等重大水利工程前期工作取得突破性进展。

全省新开工水源工程投资规模达880亿元

2016年,全省累计新开工水源工程61件,在建重点水源工程达304件,投资规模达880亿元,开工、在建和推进前期工作的顼目数量、投资规模为历年之最。

完成286.5万农村人口饮水安全巩固提升任务

以农村饮水保障为兜底的水利行业扶贫顺利推进,全省完成了286.5万农村人口饮水安全巩固提升任务,农村集中供水率达83.5%,自来水普及率达78%,新增和改善灌溉面积185万亩,发展高效节水灌溉面积132万亩,建成“五小水利”工程50.1万件,完成中低产田地改造面积335.6万亩,全省新增农村水电装机46.3万千瓦。

引入社会资本15.14亿元推进红石岩堰塞湖整冶工程

引入社会资本15.14亿元,加快推进鲁甸地震恢复重建重点顼目建设,除害兴利,变废为宝目标任务取得阶段性成效。

首期规模为4亿元的云南农田水利投资基金投入运行

2016年,省人民政府作出了“十三五”启动新一轮300亿元省级水利专项贷款等重大融资举措;首期规模为4亿元的云南农田水利投资基金投入运行,正在积极推进组建100亿元云南水网建设基金;与国开行等金融机构签订签订1050亿元水利信贷合作协议;建立了省级重点水利PPP项目库,196个项目纳入省级项目库,项目总投资488亿元,据初步统计183个项目已落地实施;确定了总投资达110亿元的22个项目作为省级PPP试点,有3项列入财政部试点。

3个国家水生态文明城市试点建设有序推进

出台了《云南省重大规划水资源论证评估管理办法(试行)》和《水资源“三条红线”控制指标红、黄、绿分区管理办法(试行)》,有序推进普洱、丽江、玉溪等3个国家水生态文明城市试点建设,曲靖市、玉溪市被水利部评为全国节水型社会示范区,昆明、玉溪、楚雄、曲靖及丽江等城市率先开展水效领跑者引领行动,实现了省级水功能区监测全覆盖。

征收水资源费历史性突破20亿元

建立了全省取水许可台账体系,圆满完成元谋水权水市场改革试点工作,征收水资源费历史性突破20亿元;切实抓好水生态冶理,探索开展农村饮用水水源地保护工作,启动了洱海入湖河道综合冶理、昆明市城市水生态建设和丽江坝区生态水网建设;完成新增水土流失冶理面积4720平方公里以上,小湾水电站和功果桥水电站被评为国家水土保持生态文明工程。

相关新闻:

云南省2017年将完成水利投资350亿元以上 新开工50件重点水利工程

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信