当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明六成临街单位厕所拒开“方便”之门
2017-02-13 09:38:40   来源:云南网
分享至:

  2月8日上午,68岁的李女士经过云南省工商行政管理干部学校门口时,因为尿急,想跑进去方便,却遭到门口保安的阻拦。无奈之下,她蹲在学校门口一角落方便。这一事件见诸报端后,引发市民热议:昆明的临街单位是否该对市民大开“方便”之门?

  12日,都市时报记者走访调查发现,近六成临街单位厕所不外借。一些市民建议,昆明应借鉴省外一些城市的做法,开放一些临街单位的厕所,解决市民“如厕难”问题。

  市民

  建议临街单位能打开“方便”之门

  昨日,受访的多名市民坦言,自己在平常的生活中,经常会遇到借不到厕所的尴尬,而小孩和老人遇到突发内急借不到厕所情况较多。

  “每次遇到这种情况,我们都会先找公厕,找不到公厕就去肯德基、麦当劳,那儿的厕所,都是对外开放的。”正在带小孩的王女士表示,之前有一次遇到附近实在找不到厕所的情况,找临街的商铺问过,基本上都会遭到拒绝。

  今年50多岁的袁女士表示,她曾遇到过在街上突发内急,找不到公厕,又羞于向临街单位借用,憋了近半个小时回家解决。

  采访中,不少市民希望一些临街单位能够对外开放厕所,为市民提供方便。“其他省份的一些城市临街党政机关和行政事业单位已对外开放了,我们可以借鉴这些城市的做法。”市民王先生表示,在城市公厕数量有限的情况下,盘活现有“厕所存量”,是解决市民如厕难的一个简便易行的办法。

  也有业内人士表示,让沿街单位为市民大开“方便”之门不能一刀切,还应出台一些激励措施,对这些单位给予一定补助。

  此外,主管部门不定时地对之进行监督检查,并可列入相关考评制度。针对部分市民们“方便”时太“随便”的现象,应创新思维多加宣传,帮助市民提高自身素质,文明“方便”。

  调查

  银行、私营店铺、学校基本进不去

  遇到内急,附近又没公厕,该怎么办?昨日,都市时报记者走访了西山区近华浦路、二环西路、西园路等十多条主干道沿街的网吧、学校、银行、大型商场、私营店铺、医院、事业单位、酒店、小餐馆等23家单位,近六成临街单位厕所不外借。比如,遇到银行营业网点、学校、私营店铺等就屡屡碰壁,而前往大型商场、医院、事业单位如厕,则相对顺利许多。

  在一些大型商场、购物中心、超市均能找到厕所,比如,像沃尔玛、家乐福、新西南、金鹰购物中心等都有对外开放的厕所。

  进入部分事业单位如厕,也比较顺利。在高速公路交巡警支队,保安张先生听说记者有如厕需要,便立刻同意了。“大厅有厕所,今天周末不知道有没有人值班,你进去看看。”张先生表示,平常经常遇到有人前来借用厕所,附近的商家来熟了,有需要就直接进去,路过的人一般都会到保安亭询问,他也会及时告知厕所的位置,“人都有三急,厕所就是用来方便的,不让人上也不对。”

  在云大医院,3位护士也热情地告知厕所的位置。除一些大医院,路边的一些私人诊所能进入“方便”的概率也很大。丹霞路4家私人诊所,其中有3家诊所的医护人员帮助记者找到厕所,一家诊所的医护人员一开始有些不情愿,表示不是诊所内的病人不能如厕,记者再三解释后医护人员也同意了。

  像肯德基、麦当劳之类的快餐店,服务员都会指引厕所位置。服务员表示,店内厕所都是免费开放,不点东西也可以用。

  理由

  拒绝外人如厕出于安全考虑

  调查中,银行网点、学校等单位拒绝外借厕所,理由也是五花八门。

  记者走访的5个银行营业网点中,均以“银行内部没有厕所”,或“有厕所但不对外开放”为由拒绝。多家银行保安纷纷表示,不对外开放主要是出于安全考虑,厕所存在监控死角。

  还有一些不愿对外借用厕所的商铺则表示,如果来者不拒,耗费成本太高。“上厕所要冲水,每天十几个人借厕所,弄脏了卫生间不说,这水费也不少。”一商铺老板称。

  想要进入学校如厕,更是难上加难。在白马小区、碧鸡名城的三家幼儿园,大门紧锁,当记者向保安提出如厕请求时,保安一律表态拒绝进入。“这个不允许,幼儿园有规定,家长都要凭接送卡才能进入,外来人员都要一一登记,上不了。”保安表示。

  当记者表示可以登记后再进去方便,保安环顾四周犹豫再三,说:“也不行,新闻上看见不少伤害小朋友的案子,我们也判断不了外来人员的真实目的,登记也不能进取上厕所。”

  规定

  非涉密单位原则上应对外开放

  事实上,关于临街单位的厕所开放问题,昆明市早有相关规定。昆明市于2016年初下发《公厕建设管理实施办法的通知》明确提出:为解决免费公厕覆盖率低的问题,沿街党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等非涉密单位内部厕所原则上对外免费开放。

  按照国家旅游局的计划,从2015年起,我国实施一场为期3年的“旅游厕所革命”。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的要求。

  2016年和2017年,是昆明市公厕建设和管理工作提速的攻坚年,需新建城市公厕1301座、提升改造公厕1560座、开放内厕1484座。其中,2016年开放80%:即1188座;2017年开放剩余的20%:即296座。目前,全市环卫直管的577座公厕已全部免费开放,其他社会管理的1469座公厕则要在2017年底前全部免费开放。

  2020年底以前,昆明将实现城市主干道500至800米有1座、支次干道800至1000米有1座公厕的目标。建立起布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、清洁卫生的公厕管理服务体系,逐渐改善昆明公共场所“如厕难”的问题。

  【他山之石】看看其他城市怎么做

  为解决市民如厕难,国内不少城市都曾尝试鼓励党政机关和行政事业单位开放厕所。

  河南洛阳

  强制100家沿街行政事业单位开放

  2011年4月,河南洛阳市政府强制规定100家沿街行政事业单位厕所免费向社会开放。开放厕所的单位包括洛阳市出入境检验检疫局、市气象局、公安派出所、市图书馆等。对外开放事业单位厕所以缓解“如厕”压力,这一看似“小事”的强制性规定却让许多有过“如厕被拒”经历的人们拍手称快。

  湖北仙桃

  全市机关事业单位厕所全部对外开放

  2016年,湖北省仙桃市发文规定,自2016年11月15日起,全市机关事业单位厕所全部对外免费开放,开放时间不得少于所在单位办公(服务)时间,任何单位不得随意关闭或以各种理由无故停用。还要求对外开放的厕所设置醒目标志和指示牌,并设置文明如厕提示语,有条件的应设置残疾人专用扶手和厕位。并且单位内设厕所由本单位负责管理,做好卫生保洁和设施维护工作,并自觉接受市城管局等单位的监督检查。

  河北保定

  选择200家企事业单位开放

  早在2009年,河北保定市城管执法局在市区朝阳大街、乐凯大街、东风路、七一路等20多条主次街道,从商场、宾馆、酒店、超市、医院、加油站等企事业单位中,选择了200家的内部厕所对群众免费开放。这些单位都分布在人流量较大、原有公厕数量不足的街道两侧,能够保证对外开放时间在12个小时以上,场所、设施能适应对外开放的要求,有足够的人力保障厕所卫生环境良好。为了便于市民识别,城管执法局在所有内部厕所对外开放的单位门前显眼位置,都安装了统一制作的标示牌。

  海南三亚

  46家对外开放单位 每家获奖励6000元

  海南三亚市园林环卫局从2010年市财政安排的厕所管理专项资金40万元中,安排部分资金对迎宾路贵宾楼大酒店等46家厕所管理达标的单位给予奖励,每家对外开放厕所的单位奖励经费6000元,此次奖励旨在充分利用公共场所和社会服务单位厕所为社会公众提供优质服务,解决目前三亚公厕配置不足、居民和流动人口入厕难的问题。

    都市时报记者 张小燕 实习记者 敖东分

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信