当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明部分公共健身器材“带病上岗”
2017-02-13 09:35:05   来源:云南网
分享至:

  日前,广州一名12岁的孩子在使用社区公共健身器材时,因器材存在故障,小孩的右手指被夹,受伤严重。事件发生后,关于公共健身器材的安全问题也引发了市民的关注。

  如今,昆明也有很多广场公园和居民小区里都安装了公共健身器材。这些公共健身器材是否安全?是否存在老化损坏无人维修等问题?昨日,记者走访了昆明市内几处公共健身器材安置点。

  【案例】

  12岁娃“空中漫步”手指被夹断

  前天,家住广州市越秀区东风二社区的林女士称,12岁的儿子前几天在使用社区健身器材时,因器材发生故障致孩子的右手指严重受伤。

  2月6日22时左右,12岁的小杰跟另一个小朋友在家楼下的健身器材——空中漫步上玩耍。在一旁打电话的父亲突然听到小杰大喊一声,当他转过头时,发现儿子站在器材旁边,右手正在流血。经医院诊断,小杰无名指断裂,需要进行培植。

  据当地媒体报道,小杰用的是一台双人空中漫步器材,共有4个脚踏板,其中有一个脚踏板出现故障,可以向上方任意角度摆动。“正是这个故障,导致脚踏板的柱子直接往上跟扶手发生碰撞,而孩子的手指就在这个位置被压伤。”小杰的父亲说。

  小杰的父亲认为,居委会在健身器材的管理上存在疏忽,因此应当承担相应的责任。

  对此,居委会认为,属于公共区域的健身器材,责任不由他们说了算,可以跟家长协商从法律途径来解决问题。

  【走访】

  部分健身器材损坏仍有人用

  公共健身器材作为全民健身的公益设施,为市民锻炼身体提供方便,但功能各异的健身器材在使用过程中常常出现老化、损坏等问题。

  记者走访发现,有部分公共健身器材点,会对安装的健身器材进行定期的检修处理,也有部分小区内的公共健身器材“带病上岗”,存在器材老化、损坏无人维修等问题。

  “早上或者是晚饭过后,小区里还是有不少人喜欢来这里锻炼,尤其是老人和孩子比较喜欢用健身器材锻炼身体。但器材安装的时间久了,有的出现老化和损坏,用来健身会不安全。”昨日下午,碧鸡名城小区一名住户说,该小区里的公共健身器材已安装一两年,平常她也常到这里锻炼身体,但现在有几套比较“受欢迎”的器材已经损坏,无法使用。

  在该小区,有近10种健身器材,每种器材上都标示了器材的主要功能、使用方法、注意事项等。器材看上去都很新,但已经有部分有出现损坏的情况。

  一套“扭腰机”的器材,其中两个圆形踏板上的固定螺丝已经脱落,人在上面无法站稳。另一套“漫步机”损坏更严重,柱子和横杆之间直接断裂,存在安全隐患。现场,还是有市民带着孩子在损坏的“漫步机”上玩耍,看起来有些危险。

  走访中,无论是设置在公园、小区,还是街边的公共健身器材都很受市民欢迎,但器材老化、损坏无人维修等问题在不少小区都存在。

  器材损坏不知向谁反映

  西山区政府广场安装了30多套免费的公共健身器材,包括“健步扭腰机”、“室外漫步机”、“上肢牵引器”等器材,这些器材有部分是新安装的,但也有的器材看上去比较陈旧。记者走了一圈,这些健身设施完好,没有发现有受损。

  “这里的公共健身器材已经建起来好几年了,老人和小孩子都很喜欢玩,我每天也会来锻炼一下,很方便。”正在锻炼的苏女士说,这些设备虽然结实,但是用久了也会坏。不过她发现,有时候有器材坏了,过两天再来时就修好了。

  在经典双城小区内,也安装了10多套公共健身器材,这些设施全部完好,没有发现有受损和不能使用的情况。

  走访中,记者发现,广场、小区里的健身器材上面标有使用年限,多数器材为4至8年,但上面却没有标注安装日期。而对于老化损坏的健身器材该向哪个部门反映,大部分市民表示不知情。

  【律师观点】

  使用器材出事 责任划分要看情况

  如果市民在使用公共健身器材时发生受伤事故,究竟由谁来承担责任呢?

  云南凌云律师事务所胡家艳律师认为,人身损害的赔偿可以走法律途径,但是需要先确定赔偿责任人,才可以对其提起民事侵权诉讼。根据相关规定,公共健身器材的所有人、管理人因管理不善,公共健身器材本身存在损坏、年久失修的情况,致人损害,应承担相应赔偿责任。反之,如果是使用人自己未按照安全提示进行操作导致自身损害的,那么受损害人应自行承担一定责任。

  如果孩子在使用公共健身器材时不慎受伤,那由谁来承担责任呢?

  胡家艳律师分析,未成年缺乏安全防护意识,如果监护人未尽到足够的注意义务,在监护上有过失,那么监护人应承担一定责任。如果公共健身器材因损坏、年久失修导致事故,可以追究健身器材所有人、管理人的责任,要求经济赔偿。

  【新闻延展】

    都市时报综合

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信