当前位置: 云南频道/ 经济民生
PPP模式的云南突破
2017-02-13 07:28:24   来源:云南网
分享至:

推进PPP模式,多渠道引进社会资本参与基础设施建设,使我省一大批关系民生福祉的项目由此启动,为云南跨越发展按下了“快进键”,启动了“加速器”——

刚刚破土动工的昆明市轨道交通9号线,是昆明市第三条采用PPP模式建设的轨道交通线路。3年来,这种PPP模式为云南带来了2434.31亿元建设资金。投入资金的规模,在全国各省市区中遥遥领先。

2013年底我国启动PPP改革,云南省在财政部公布的第一批示范项目中“零入围”。然而到了2016年,在财政部公布的第二批、第三批的入围项目中,我省入围项目均高居全国第二,彻底翻身,实现了一个边疆省份“PPP模式的云南突破”。

云南是如何实现绝地反击,领先全国的呢?记者为此专访了省财政厅厅长陈建国。

放开城市基础设施领域

让社会资本参与政府投资类项目

陈建国介绍说,作为一个边疆省份,云南经济发展较为落后,交通处于全国的交通末梢位置,财政收入体量较小,政府能够使用的财政资金极为有限。PPP模式出来以后,提倡政府和社会资本合作,共同建设城市基础设施项目,或提供某种公共物品和服务。通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立利益共享、风险分担及长期合作关系。昆明市轨道交通建设、洱海综合治理、迪庆州香格里拉集中供热、滇南中心城市群现代有轨电车……方方面面因缺钱而被“搁置”的项目,因为有了PPP而上马,云南也由此迎来了改善交通等基础设施、提升城乡经济社会发展基础、改善城乡环境面貌的历史性机遇。

PPP模式不仅减轻了财政负担,促使很多项目提前上马,还使得政府避免了繁重的事务,有更多的时间对基础建设项目实施进行监管,保障了项目的质量,最终双方能形成一个互利共赢的局面。同时,PPP模式让社会资本参与到政府基础设施建设中来,意味着两者共同参与项目的建设,能彼此起到监督作用,有利于提高工程建设效率和降低工程造价,还能避免项目资金风险。

大理市洱海环湖截污一期项目列入财政部二批PPP示范项目后,大理白族自治州严格按照PPP项目规范运行要求,坚持公开透明、充分竞争,最终政府采购协议签约金额为29.8亿元,比原计划节省5.1亿元。而这29.8亿元的投入,已超过了“十二五”时期大理州对洱海保护治理项目的总投入。该项目2016年完成投资13.8亿元,2017年将全面完工投入运营,较好地诠释了PPP模式在提供公共产品和服务的全生命周期内成本更低、质量更高、效率更优的特性,成为目前中国运用PPP模式实施水环境综合治理具有一定影响力的成功范例。

省委省政府高位推动

PPP模式打开广阔融资渠道

PPP模式从启动伊始,我省高层就敏感地捕捉到了这种崭新的融资渠道,将给云南筹集发展资金带来的历史机遇。

省委、省政府高度重视推广运用PPP工作,将其纳入省委、省政府《关于全面深化财税体制改革加快建立现代财政制度的意见》,出台了《云南省推广运用政府和社会资本合作模式实施方案》《云南省人民政府办公厅转发省财政厅省发展改革委人民银行昆明中心支行关于在公共服务领域加快推进政府和社会资本合作模式实施意见的通知》等一系列配套政策,将PPP工作列入《省委全面深化改革领导小组2015年工作台账》进行督办,并将推广PPP工作写入《云南省政府工作报告》。

时任省长陈豪多次召开专题会议,研究部署PPP工作,其他副省长对分管领域开展PPP工作也分别进行了安排部署。

2015年9月2日,省政府组织集体学习了“政府和社会资本合作(PPP)模式”专题,邀请财政部PPP中心主任焦小平作了专题辅导;2015年9月26日,省委组织部举办“云南跨越发展专题培训班”,邀请财政部PPP中心专家夏颖哲作了专题讲座。

2015年9月,时任省长陈豪率领云南代表团赴长三角地区开展经贸合作交流活动期间,专门安排在上海举办了云南PPP项目推介会,推介了全省125个PPP项目,总投资达3879亿元。

省财政厅成立了PPP工作领导小组和领导小组办公室,大部分州(市)财政局也相继设立了PPP工作小组或专门机构,负责推广PPP工作;颁布实施了一系列规范性文件,明确了PPP项目识别、准备、采购、运营和移交五个阶段的操作流程,PPP项目全生命周期各方的权利、义务所遵循的合同管理、指南,以及有效防范和控制财政风险论证指引。同时,还会同有关行业主管部门印发了在收费公路、农田水利、保障房建设等领域推广PPP模式的实施意见。

全省各级各部门围绕PPP改革搭建班子、制定规范和措施,形成合力,全力以赴共推PPP改革的落地工作。

以项目开发为抓手

云南省PPP改革全国领先

推广运用PPP模式,项目建设是主要抓手。围绕示范项目建设,云南省各级财政部门主动规划,统筹协调,建立了PPP项目库、咨询机构库、专家库,为PPP透明公开规范运行提供平台支撑。

省财政厅组织全省财政系统开展PPP政策业务培训;组织参加全国交通运输、医疗养老行业PPP业务培训;开展分片区、跨部、跨行业PPP政策业务培训;深入昆明、大理、曲靖、楚雄、普洱等州市及腾冲省直管县开展PPP现场业务培训。通过培训,为全省PPP工作规范开展提供了人才和技术保障。

2015年以来,省财政厅先后发出4个文件,广泛向全省各州市财政部门征集PPP项目。各州市分三次向省财政厅上报了236个、188个、177个财政部备选项目、231个推介项目。

2015年9月29日,云南省共有18个项目进入财政部第二批PPP示范项目名单,不但实现了财政部示范项目“零”的突破,而且入围项目数位居全国第二,实现了云南省在财政部示范项目工作中的重大突破,标志着云南省PPP模式推广运用工作迈上了新台阶。

此次入围的18个项目,总投资高达732.31亿元。其中,交通领域5个项目总投资566.55亿元;旅游领域2个项目总投资37.9亿元;文化领域2个项目总投资6.95亿元;医疗领域3个项目总投资13.46亿元;市政领域1个项目总投资24.77亿元;水务领域5个项目总投资82.68亿元。

为上报申请财政部第三批示范项目,省财政厅制定了涵盖项目主体、项目客体、项目实施程序等方面的63个指标的定量评分体系,组织专家对申报项目进行定性评审和定量综合打分,并组织省级相关部门对上报的项目方案进行综合筛选,最终形成了50个项目。这是财政部规定上报项目的最大数额。

2016年10月13日,财政部第三批PPP示范项目名单放榜,我省有40个项目列入财政部第三批示范名单,总投资额1702亿元,项目数及总投资额均居全国第二,实现了一个边疆省份的“云南突破”。

2016年,我省还推出了首批省级PPP示范项目42个,总投资1907.22亿元。这些示范项目旨在为全省打造样板,树立标杆,以示范促规范,以示范带发展。目前,这些示范项目中,进入开工建设的有12个,进入采购阶段的有12个,进入准备阶段的有18个。

截至2016年12月31日,云南省共有433个PPP项目进入财政部PPP综合信息平台储备库,总投资额10524.71亿元,突破1万亿元。项目数和投资额分别列居全国第10位和第2位。其中,进入识别阶段的项目210个,进入准备阶段的项目146个,进入采购阶段的项目46个,进入执行阶段的项目31个。

强化公共服务建设

一大批关系民生福祉项目启动

PPP模式推广使我省一大批关系民生福祉的项目由此启动:玉溪火车站西站市政道路设施项目、亚行贷款楚雄彝族自治州城市基础设施建设项目、普洱市中心城区河道环境综合治理项目、省第一人民医院新昆华医院一期综合医院、昆明市智慧城市(一期)、红河哈尼族彝族自治州滇南中心城市群现代有轨电车示范项目、弥勒市中医院迁扩建等。

云南位于中国西南边陲,经济社会发展水平较低,财政投入压力较大,项目建设资金筹措难度较大、共享共建的机制尚未形成,从而造成了全省基础设施建设欠账多、发展滞后。为此,省委、省政府提出了“五大基础设施网络建设大会战和滇中城市经济圈高速路网建设目标”,重点发展“八大产业”。

然而宏伟蓝图如何绘就?建设资金从哪里筹集?PPP模式的推广,为云南打开了一扇门,一扇广泛吸引社会投资的大门。

据陈建国介绍,云南省58个财政部PPP示范项目中,涉及“五网”建设项目19个,投资额1384.19亿元,分别占项目总数和投资总额的32.76%和56.84%。其中“路网”项目8个,投资额1248.39亿元;“水网”项目10个,投资额128.62亿元;“能源保障网”项目1个,投资额7.18亿元。涉及“八大产业”项目13个,投资额为152.51亿元,占项目总数和总投资额22.41%和6.26%。其中生物医药和大健康产业6个,投资额42.52亿元;旅游文化业6个,投资额78.04亿元;信息业1个,投资额31.95亿元。

此外,在入围财政部的58个示范项目中,景洪至勐海至打洛(口岸)高速公路景洪至勐海段、瑞丽市城市地下综合管廊建设工程(一期)PPP项目、省道S316线六库至兰坪公路青吾甸至兰坪古盐都隧道段PPP项目、香格里拉集中供热一期工程项目等PPP项目,充分体现了中央财政对边疆少数民族地区的扶持与关心。

据介绍,我省被财政部列为示范项目的58个PPP项目,总投资2434.31亿元,其中,经济基础设施领域项目41个,社会基础设施项目17个,100亿元以上的项目有7个。截至2016年12月31日,我省第二批示范项目已有一半多进入执行阶段,第三批示范项目将按照财政部要求,全部如期落地实施。

随着这些项目的逐步落地实施,将有效加快云南基础设施建设进程,提高公共服务水平,对加强边疆建设,促进民族团结,为发挥面向南亚东南亚辐射中心区位优势、服务“一路一带”都将起到积极作用。

打破头脑里的条条框框

PPP“打开”政府管理理念新天地

通过实施PPP示范项目,极大地促进了政府转变管理理念,打破藩篱,整合资源,探索经济发展新动力。

大理州以财政部二批PPP示范项目大理市洱海环湖截污PPP项目为标杆,把洱海及洱海流域综合治理总体列入大理州洱海保护规划,统筹一盘棋考虑,统一运用PPP模式,进行综合治理。“十三五”期间,大理州已将洱海保护项目统筹规划建设为125个项目,总投资247亿元。其中,利用PPP模式已经投入和即将投入的总额将达到122亿元。目前,大理市洱海环湖截污二期PPP项目、大理市海东山地新城洱海保护水环境循环综合建设PPP项目、大理市洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设PPP项目、大理市洱海主要入湖河道综合治理工程PPP项目、洱源县(洱海流域)城镇及村落污水收集处理工程等5个洱海及洱海流域综合治理项目均列入了财政部三批PPP示范项目。这些项目的落地实施,打破了洱海治理涉及洱源、大理市等2个县,各自为政的保守治理理念和藩篱,统筹了财政安排,统一对外招社会资本,节约了成本,提升了规划水平,整合了资源,调整了结构,使大理找到了一条依托市场力量履行公共服务职能,保护治理洱海、推动绿色发展的新路子,也为全省提供了一个可以借鉴的样板。

通过PPP项目的实施,提升了城市发展理念,让大家找到了新的发展路径。

财政部三批示范项目——腾冲全域旅游国际户外运动文化中心PPP项目,是2016年腾冲市打造全域旅游概念的首个PPP项目。受此项目启发,腾冲市将城市的旅游项目开发、城区环境改造等“一盘棋”统筹考虑,决定把腾冲市打造为田园村庄与城市交相辉映、绿色景观廊道串联各景观景点,将历史文化生活与自然山林融为一体,构建全域旅游大格局。

这种将PPP模式与全域旅游发展思路结合起来的开发模式,实现了政府旅游项目投融资方式的创新,成功地将社会资本引入城市面貌改造、旅游环境提升、交通道路优化等一系列的发展改造工程,提升了腾冲发展理念,找出了新的增长点。

创新投融资方式

让更多PPP项目落地绽放

为广开渠道、吸引更多社会资本参与云南省公共服务领域项目的投资,提高PPP项目融资能力,省财政厅积极探索,创新融资方式,为项目融资创造良好环境,出台了《云南省政府和社会资本合作项目奖补资金管理办法》,对列入财政部和省级示范项目名单的项目,给予包括项目前期费用补助、运营补贴、建设融资费用补助等奖励。根据各州(市)、各部门申报材料,2016年已拨付省级奖补资金19395.3万元,对省本级和各州(市)报送的96个项目进行了补助。同时,根据财政部普惠金融发展专项资金管理办法的规定,财政部下达我省政府和社会资本合作以奖代补资金1600万元。

经省政府同意,由省财政厅牵头设立云南省PPP融资支持基金。截至目前,共有10家金融机构和社会资本拟与省财政厅发起组建基金,首期规模为421亿元。目前该基金推进工作正在顺利进行。

经省政府同意,与上海复星集团正式签署《云南省财政厅与上海复星集团关于政府和社会资本合作领域战略合作协议》,支持上海复星集团按照规定的程序,作为社会资本方发起或参与云南省的PPP项目的建设、经营与管理。为民间资本进入我省PPP项目合作建立了平台,增强了投资吸引力。

积极向财政部中国政企合作投资基金股份有限公司推荐成熟度高、规范执行、按期落地的PPP项目。组织重点项目州市财政局,专程到中国政企合作投资基金股份有限公司汇报,组织省交通运输厅、省建投集团等进行专项对接,积极配合财政部做好1800亿基金在云南的选项和投入工作。

在财政部PPP中心的指导和帮助下,组织全省9个州市的29个项目,申请世行贷款。同时积极组织向财政部申报全球基础设施基金支持,以降低PPP项目融资成本和融资便利性,让更多PPP项目助推和服务于云南改革发展。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。成就辉煌的2016年刚刚过去,2017年正徐徐走来。PPP改革必将在云南当前改革发展中写下浓墨重彩的一笔。

云报全媒体记者 张子卓 记者 张彤 李秋明 摄

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信