当前位置: 云南频道/ 科教文体
2月赏月攻略
2017-02-06 07:37:11   来源:云南网
分享至:

云南省天文爱好者协会崔永江拍摄

正逢春节,2月天象呈现“北淡南盛”的景象,南半球有流星雨极大、日环食等天象,而对身处北半球的云南人来说就寡淡了。据云南省天文爱好者协会苏泓介绍:

初十

6日21时59分月球过近地点,距离地球368817公里。月面的环形山、月海、月溪等细节非常明显。

元宵节

11日8时33分为满月,元宵节的最圆满月出现在当天早晨。

十九

15日22时55分,月亮将携带着两颗亮星一同升起:一颗就是太阳系最大行星木星,另一颗是室女座α星的角宿一。

廿五

21日7时44分,有天象土星合月,土星位于月球以南3.6度。在月亮身边带着光环的土星非常明显。

二月初一

26日22时58分,是新月。当天凌晨,如果条件允许,大家可以试试,在太阳右上角找到最小月牙的月亮和水星。

二月初二

龙抬头,市民可以在傍晚时的东边看到三颗亮星升起,一颗是牧夫座α星大角,一颗是室女座α星角宿一,在两者之间多了一颗木星。

云报全媒体记者 杨质高 文

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信