当前位置: 云南频道/ 经济民生
2016年云南全省居民消费价格低位运行 全年CPI累计上涨1.5%
2017-02-02 09:13:48   来源:云南网
分享至:

国家统计局云南调查总队日前发布数据显示:2016年全省消费市场供给充足,价格稳定,CPI保持低位运行。全年居民消费价格水平累计上涨1.5%,涨幅低于全国0.5个百分点。

分城乡看,城市上涨1.4%,农村上涨1.7%;从用途看,消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨1.8%;从各月同比看,除4月为2.2%,其余各月均未“破2”。

国家统计局云南调查总队相关负责人分析认为,全省CPI低位运行的主要原因是:一方面近年经济持续低迷,在外需疲软和内需收缩双重因素叠加影响下,经济增速放缓,成为CPI长期低位运行的主要因素;另一方面,前三季度,猪肉价格对CPI的影响明显,特别是6月份猪肉价格同比上涨28.9%,对当月CPI上涨影响程度达44.8%。随着猪肉价格涨幅回落,其影响逐渐减弱;与此同时,得益于得天独厚的自然条件,云南鲜活食品的价格受气候、季节性变化影响不大,鲜活食品价格涨幅低于全国水平。(云报全媒体记者 胡晓蓉)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信